Title AKTIVITAS ANTIOKSIDAN PRODUK FERMENTASI HARD INFUSION DAUN KELOR (Moringa oleifera L.) OLEH Lactobacillus casei ATCC 393
Edition
Call Number FM 2001/19
ISBN/ISSN
Author(s) TIARA TARTILA - Personal Name
Umi Marwati - Personal Name
Subject(s) Farmakologi
Classification
Series Title
GMD Text
Language Indonesia
Publisher FFUP
Publishing Year 2019
Publishing Place Jakarta
Collation
Abstract/Notes ABSTRAK
(A) TIARA TARTILA (2015210241)
(B) AKTIVITAS ANTIOKSIDAN PRODUK FERMENTASI HARD INFUSION DAUN KELOR (Moringa oleifera L.) OLEH Lactobacillus casei ATCC 393
(C) Xiv + 56 halaman; 2 tabel; 16 gambar; 35 lampiran
(D) Kata kunci: Moringa oleifera L., Fermentasi, Fermentasi hard infusion daun kelor (Moringa oleifera L.)., Antioksidan., DPPH.
(E) Daun kelor (Moringa oleifera L.) mengandung senyawa fenolik, flavonoid, asam askorbat, karotenoid, asam galat, rutin, zeatin, kuersetin, β - sitosterol, asam caffeoylquinic dan kaempferol. Senyawa metabolit sekunder tersebut dapat memberikan aktivitas antioksidan. Untuk memperoleh manfaat klinis dari daun kelor (Moringa oleifera L.) dilakukan dengan membuat hard infusion dengan perebusan didalam air pada suhu 85 C selama 30 menit kemudan difermentasi dengan menggunakan Lactobacillus casei ATCC 393 pada suhu ruang dan kecepatan agitasi 80 rpm. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan dari produk fermentasi hard infusion daun kelor (Moringa oleifera L.) oleh Lactobacillus casei ATCC 393. Pengujian aktivitas antioksidan dilakukan dengan metode DPPH (1,1-diphenyl-2-picrylhydrazil). Hasil pengujian menunjukan produk fermentasi hard infusion daun kelor (Moringa oleifera L.) memiliki kadar asam total dan kadar total protein mengalami peningkatan selama proses fermentasi, sedangkan kadar glukosa mengalami penurunan selama proses fermentasi. Hasil aktivitas antioksidan dengan IC50 pada jam ke 0 sampai dengan jam ke 26 adalah 95,41 μg/mL, 91,84 μg/mL, 86,99 μg/mL, 81,90 μg/mL, 77,07μg/mL, 72,42 μg/mL, 70,82 μg/mL, 66,75 μg/mL, 61,26 μg/mL, 59,02 μg/mL, 66,11 μg/mL, 72,34 μg/mL, 76,88 μg/mL, 84,00 μg/mL. Aktivitas antioksidan meningkat selama fase logaritmik dan menurun pada fase kematian . Nilai IC50 tertinggi adalah 59,02 μg/mL.
(F) Daftar Rujukan: 45 buah (1988-2017)
(G) Dra. Umi Marwati, M.Si.
(H) 2019
Specific Detail Info
Image
File Attachment
LOADING LIST...
Availability
LOADING LIST...
  Back To Previous