Title UJI PENGARUH PEREBUSAN DAN PENGUKUSAN TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN KAILAN (Brassica oleracea var. ramosa (DC.) Alef.) DENGAN METODE PEREDAMAN RADIKAL BEBAS DPPH
Edition
Call Number KF 1837/19
ISBN/ISSN
Author(s) MERVYN MAPUTERA - Personal Name
Setyorini Sugiastuti - Personal Name
Subject(s) Kimia Farmasi
Classification
Series Title
GMD Text
Language Indonesia
Publisher FFUP
Publishing Year 2019
Publishing Place Jakarta
Collation
Abstract/Notes ABSTRAK
(A) MERVYN MAPUTERA (2015210142)
(B) UJI PENGARUH PEREBUSAN DAN PENGUKUSAN TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN KAILAN (Brassica oleracea var. ramosa (DC.) Alef.) DENGAN METODE PEREDAMAN RADIKAL BEBAS DPPH
(C) xiii + 56 halaman; 6 tabel; 7 gambar; 17 lampiran
(D) Kata Kunci : Kailan (Brassica oleracea var. ramosa (DC.) Alef.), Brassicaceae, pengolahan, antioksidan, DPPH.
(E) Kailan (Brassica oleracea var. ramosa (DC.) Alef.) merupakan salah satu sayuran yang mengandung senyawa-senyawa yang berkhasiat sebagai antioksidan, seperti vitamin C dan senyawa fenolik, termasuk flavonoid. Proses pengolahan seperti direbus dan dikukus akan mempengaruhi kandungan senyawa antioksidan yang terkandung di dalam kailan. Untuk mengetahui aktivitas antioksidan akibat pengolahan kailan, dilakukan pengujian aktivitas antioksidan menggunakan metode peredaman radikal bebas DPPH secara spektrofotometri ultraviolet-cahaya tampak dengan menggunakan vitamin C sebagai kontrol positif. Uji aktivitas antioksidan ekstrak kailan tanpa pengolahan, kailan yang direbus, dan kailan yang dikukus dilakukan terhadap ekstrak etanol 70% dari masing-masing sampel pada konsentrasi 150, 200, 250, 300, dan 350 bpj. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai IC50 kailan tanpa pengolahan, rebus dan kukus berturut-turut sebesar 156,83; 310,76 dan 277,20 bpj. Berdasarkan hal tersebut, dapat disimpulkan kailan tanpa pengolahan memiliki aktivitas antioksidan tertinggi, diikuti kailan kukus, dan kailan rebus, dengan perbedaan yang bermakna (anova satu arah, P < 0,05), dan hasil analisis menunjukkan adanya perbedaan nyata antara aktivitas antioksidan kalian kukus dan rebus.
(F) Daftar rujukan: 17 buah (2000-2018)
(G) Dra. Setyorini Sugiastuti, M.Si., Apt.
(H) 2019
Specific Detail Info
Image
File Attachment
LOADING LIST...
Availability
LOADING LIST...
  Back To Previous