Title FORMULASI GEL NANOSTRUCTURED LIPID CARRIERS (NLC) EKSTRAK BUAH ASAM KERANJI (Dialium indum. L) DAN UJI INHIBISI ENZIM KOLAGENASE
Edition
Call Number TF 1350/20
ISBN/ISSN
Author(s) Faizatun - Personal Name
Putri Rizkia - Personal Name
Subject(s)
Classification
Series Title
GMD Text
Language Indonesia
Publisher Fakultas Farmasi Universitas Pancasila
Publishing Year
Publishing Place Jakarta
Collation
Abstract/Notes ABSTRAK
(A) PUTRI RIZKIA (2014210172)
(B) FORMULASI GEL NANOSTRUCTURED LIPID CARRIERS (NLC) EKSTRAK
BUAH ASAM KERANJI (Dialium indum. L) DAN UJI INHIBISI ENZIM
KOLAGENASE
(C) xvii+116 halaman; 17 gambar; 27 tabel; 39 lampiran
(D) Kata kunci : ektrak buah asam keranji, asam keranji, Dialium indum .L, inhibisi
enzim kolagenase, Gel, Nanostructured Lipid Carriers, NLC
(E) Buah asam keranji (Dialium indum .L) merupakan salah satu buah yang memiliki
khasiat sebagai antiaging dengan kandungan senyawa polifenol. Penelitian ini
bertujuan untuk menentukan aktivitas inhibisi enzim kolagenase pada ekstrak buah
asam keranji dan gel Nanostructured Lipid Carriers (NLC) ekstrak buah asam
keranji. Ekstraksi dilakukan dengan cara maserasi kinetik menggunakan larutan
penyari etanol 96%, kemudian ekstrak dikarakterisasi. Ekstrak dibuat nanopartikel
NLC menggunakan metode mikroemulsi, kemudian NLC dikarakterisasi meliputi
ukuran partikel, indeks poldispersitas, zeta potensial dan morfologi partikel.
Kemudian NLC diformulasikan menjadi sediaan gel dan dilakukan uji evaluasi gel
yang meliputi pH, organoleptik, homogenitas, viskositas dan sifat alir. Pengujian
aktivitas inhibisi enzim kolagenase dilakukan pada ekstrak, dan gel NLC, hasil
pengujian aktivitas berupa nilai IC50. Hasil karakterisasi NLC menunjukkan NLC
ekstrak buah asam keranji memliki ukuran partikel 159,3 nm, indeks polidispersitas
0,691, dan zeta potensial -23,8 mV. Gel NLC ekstrak asam keranji berbentuk cairan
kental, berwarna putih susu, dan homogen. Aktivitas inhibisi enzim kolagenase
pada ekstrak dan gel NLC secara berturut-turut memiliki nilai IC50 sebesar 46,16
μg/ml dengan kategori sangat kuat dan 85,20 μg/ml dengan kategori kuat.
Kesimpulan, ekstrak etanol buah asam keranji memiliki aktivitas inhibisi enzim
kolagenase dalam kategori sangat kuat sedangkan untuk gel NLC ekstrak asam
keranji memiliki aktivitas inhibisi enzim kolagenase dalam kategori kuat.
(F) Daftar Rujukan: 29 (1994-2018)
(G) Dr. apt. Faizatun, M.Si.
(H) 2020
Specific Detail Info
Image
File Attachment
LOADING LIST...
Availability
LOADING LIST...
  Back To Previous