Title PENGARUH VARIASI SUHU PROSES PEMBUATAN TERHADAP KARAKTERISTIK NANOPARTIKEL GELATIN EKSTRAK DAUN CANTIGI (Vaccinium varingiaefolium Miq.) DAN AKTIVITASNYA PADA SEL T-47D
Edition
Call Number TF 1353/20
ISBN/ISSN
Author(s) Kosasih - Personal Name
Wardhani, Anisa Cahya - Personal Name
Subject(s)
Classification
Series Title
GMD Text
Language Indonesia
Publisher Fakultas Farmasi Universitas Pancasila
Publishing Year 2020
Publishing Place Jakarta
Collation
Abstract/Notes ABSTRAK
(A) ANISA CAHYA WARDHANI
(B) PENGARUH VARIASI SUHU PROSES PEMBUATAN TERHADAP
KARAKTERISTIK NANOPARTIKEL GELATIN EKSTRAK DAUN
CANTIGI (Vaccinium varingiaefolium Miq.) DAN AKTIVITASNYA PADA
SEL T-47D
(C) xvii + 128 halaman; 15 tabel; 24 gambar; 41 lampiran
(D) Kata kunci: nanopartikel, gelatin, suhu, T-47D, efisiensi penjerapan
(E) Ekstrak etil asetat daun Cantigi mengandung senyawa flavonoid yang memiliki
aktivitas sitotoksik. Tujuan penelitian ini untuk melihat pengaruh variasi suhu
proses pembuatan terhadap karakteristik nanopartikel gelatin ekstrak daun
Cantigi dan menguji aktivitasnya pada sel T-47D. Nanopartikel dibuat dengan
proses pembuatan menggunakan variasi suhu yaitu 40oC, 50oC, dan 60oC. Daun
Cantigi dimaserasi bertahap menggunakan pelarut n-heksan dan etil asetat.
Ekstrak etil asetat dikeringkan, dibuat nanopartikel dengan metode desolvasi
menggunakan polimer gelatin, glutaraldehid sebagai crosslinker. Nanopartikel
yang terbentuk dikarakterisasi ukuran partikel, zeta potensial, morfologi, FTIR,
Efisiensi penjerapan (%), dan diuji aktivitas sitotoksik dengan metode MTT
pada sel T-47D. Hasil yang diperoleh pada suhu 40oC, 50oC, dan 60oC yaitu:
ukuran partikel 71,5 nm; 102,7 nm; dan 120,0 nm. Indeks polidispersitas 0,330;
0,277; dan 0,371. Zeta potensial 13,95 mV; 0,45 mV; dan 13,25 mV. Aktivitas
sitotoksik (IC50) 126,60 bpj; 44,34 bpj; dan 41,32 bpj. Efisiensi penjerapan (%)
65,19%; 82,80%; dan 85,62%. Pada penelitian ini menunjukkan semakin tinggi
suhu maka semakin besar ukuran partikel. FTIR menunjukkan terjadi reaksi taut
silang pada gugus fungsi gelatin. Morfologi gelatin nanopartikel berbentuk
speris. Aktivitas sitotoksik nanopartikel gelatin ekstrak daun Cantigi memiliki
aktivitas sedang sampai sangat kuat.
(F) Daftar rujukan : 36 buah (1982-2019)
(G) apt. Drs. Kosasih, M.Sc.
(H) 2020
Specific Detail Info
Image
File Attachment
LOADING LIST...
Availability
LOADING LIST...
  Back To Previous