Title UJI STABILITAS KADAR DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN NANOPARTIKEL DAN MIKROPARTIKEL VITAMIN C DENGAN PEMBAWA KITOSAN
Edition
Call Number TF 1354/20
ISBN/ISSN
Author(s) Deni Rahmat - Personal Name
Zahra, Hanny - Personal Name
Subject(s)
Classification
Series Title
GMD Text
Language Indonesia
Publisher Fakultas Farmasi Universitas Pancasila
Publishing Year 2020
Publishing Place Jakarta
Collation
Abstract/Notes ABSTRAK
(A) HANNY ZAHRA (2014210106)
(B) UJI STABILITAS KADAR DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN
NANOPARTIKEL DAN MIKROPARTIKEL VITAMIN C DENGAN
PEMBAWA KITOSAN
(C) xvii + 127 halaman; 24 tabel; 19 gambar; 31 lampiran
(D) Kata kunci : vitamin C, nanopartikel, mikropartikel, kitosan, bobot molekul,
aktivitas antioksidan, kadar
(E) Vitamin C merupakan salah satu antioksidan yang dapat mengurangi risiko
kanker dan mencegah penuaan dini. Pada penelitian sebelumnya, nanopartikel
vitamin C menunjukkan peningkatkan pelepasan obat dan peningkatkan waktu
tinggal obat in vivo lebih besar dari in vitro. Atas dasar tersebut penelitian ini
dilakukan untuk memperoleh informasi mengenai stabilitas kadar dan aktivitas
antioksidan dari nanopartikel dan mikropartikel vitamin C. Vitamin C dibuat
menjadi nanopartikel dan mikropartikel dengan metode gelasi ionik
menggunakan natrium tripolifosfat dan kitosan dengan bobot molekul 50 kDa,
100 kDa dan 200 kDa. Bobot molekul kitosan memberikan pengaruh terhadap
karakteristik dari nanopartikel dan mikropartikel vitamin C seperti ukuran
partikel, potensial zeta dan persen efisiensi penjerapan. Bobot molekul kitosan
yang lebih tinggi menghasilkan nanopartikel dan mikropartikel dengan ukuran
partikel dan efisiensi penjerapan yang lebih besar. Formula terpilih adalah
nanopartikel dan mikropartikel vitamin C dengan bobot molekul kitosan 100
kDa yang menghasilkan ukuran partikel cukup kecil, dengan potensial zeta
lebih dari +/– 30 mV dan memiliki efisiensi penjerapan yang tinggi. Secara
spesifik, nanopartikel dan mikropartikel vitamin C dengan ukuran partikel 55,8
nm dan 21,56 µm, potensial zeta +37,00 mV dan –33,20 mV, efisiensi
penjerapan 19,65% dan 29,80%. Formula terpilih dikeringkan menggunakan
freeze dryer dan ditentukan spektrum FTIR, kapasitas kalor (DSC) dan struktur
kristal (XRD). Vitamin C, nanopartikel dan mikropartikel vitamin C diuji
stabilitas kadar dan aktivitas antioksidan setiap minggu selama 1 bulan pada
suhu kamar dan suhu 40oC. Penelitian ini penunjukan bahwa ada perbedaan
bermakna stabilitas kadar dan stabilitas aktivitas antioksidan antara
nanopartikel vitamin C, mikropartikel vitamin C, dan vitamin C.
(F) Daftar Rujukan : (2002-2017)
(G) Dr. rer. nat. apt. Deni Rahmat, M.Si.
(H) 2020
Specific Detail Info
Image
File Attachment
LOADING LIST...
Availability
LOADING LIST...
  Back To Previous