Title KARAKTERISASI DAN OPTIMASI FORMULA NANOPARTIKEL EKSTRAK RIMPANG TEMULAWAK (Curcuma xanthorrhiza R.) SERTA UJI AKTIVITAS ANTIKOLESTEROL SECARA IN VITRO
Edition
Call Number TF 1365/20
ISBN/ISSN
Author(s) M.F. Arifin - Personal Name
Syavira, Kemala Bella - Personal Name
Subject(s)
Classification
Series Title
GMD Text
Language Indonesia
Publisher Fakultas Farmasi Universitas Pancasila
Publishing Year 2020
Publishing Place Jakarta
Collation
Abstract/Notes ABSTRAK

(A) KEMALA BELLA SYAVIRA (2016210127)

(B) KARAKTERISASI DAN OPTIMASI FORMULA NANOPARTIKEL EKSTRAK RIMPANG TEMULAWAK (Curcuma xanthorrhiza R.) SERTA UJI AKTIVITAS ANTIKOLESTEROL SECARA IN VITRO

(C) xvii + 170 halaman; 24 tabel; 33 gambar; 33 lampiran

(D) Kata kunci : temulawak, kurkuminoid, nanopartikel, gelasi ionik, karakterisasi nanopartikel, aktivitas antikolesterol, optimasi formula

(E) Rimpang Temulawak (Curcuma xanthorrhiza Roxb) termasuk kedalam familia zingiberaceae yang diketahui memiliki khasiat sebagai antikolesterol karena adanya kandungan kurkuminoid dan biasa digunakan untuk pengobatan dengan dosis 200 mg/kgBB. Tujuan penelitian ini adalah mengkarakterisasi dan menetapkan formula optimum nanopartikel ekstrak kering rimpang temulawak, serta menentukan aktivitas antikolesterolnya. Rimpang temulawak diesktraksi menggunakan pelarut etanol 96% dengan metode maserasi kinetik, lalu ekstrak yang dihasilkan dikeringkan menjadi serbuk menggunakan alat spray dryer. Dilanjutkan dengan memformulasi ekstrak kering kedalam bentuk nanopartikel dengan metode gelasi ionik menggunakan rancangan faktorial 22 dengan 2 faktor; konsentrasi ekstrak (0,1-0,5%) dan rasio kitosan 0,2% : Na-TPP 0,1% (2:1-5:1). Nanopartikel kemudian dikarakterisasi meliputi morfologi partikel, ukuran partikel, indeks polidispersitas, dan zeta potensial. Selanjutnya ditetapkan aktivitas antikolesterol dengan metode Liebermann Burchard menggunakan alat spektrofotometer UV-Vis. Data kemudian dianalisis efek faktornya dan ditentukan formula optimumnya menggunakan response optimizer dengan minitab 19, sehingga diperoleh formula (a) dengan nilai desirabilitas 0,6356 yang memiliki karakterisasi meliputi morfologi partikel berbentuk bulat dengan permukaan yang rata, ukuran partikel sebesar 220,033 nm, indeks polidispersitas sebesar 0,5933, potensial zeta sebesar 42,93 mV, efisiensi penjerapan sebesar 61,82% dan aktiivitas antikolesterol sebesar 84,15%.

(F) Daftar Rujukan: 81 buah (1986-2019)

(G) apt. Drs. M. F. Arifin, M.Si

(H) 2020
Specific Detail Info
Image
File Attachment
LOADING LIST...
Availability
LOADING LIST...
  Back To Previous