Title AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL BUNGA CEMPAKA KUNING (Michelia champaca) DAN STUDI LITERATUR BERBAGAI FORMULA SABUN CAIR EKSTRAK ETANOL BERBAHAN HERBAL.
Edition
Call Number FM 2091/21
ISBN/ISSN
Author(s) Kartiningsih - Personal Name
Shirly Kumala - Personal Name
Yemima Shania Tama - Personal Name
Subject(s)
Classification
Series Title
GMD Text
Language Indonesia
Publisher Fakultas Farmasi Universitas Pancasila
Publishing Year 2021
Publishing Place Jakarta
Collation
Abstract/Notes ABSTRAK

(A) YEMIMA SHANIA TAMA (2016210251)

(B) AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL BUNGA CEMPAKA KUNING (Michelia champaca) DAN STUDI LITERATUR BERBAGAI FORMULA SABUN CAIR EKSTRAK ETANOL BERBAHAN HERBAL.

(C) xvi + 82 halaman; 9 tabel; 11 gambar; 13 lampiran.

(D) Kata kunci: Aktivitas antibakteri, Michelia champaca, ekstrak etanol, sabun cair.

(E) Ekstrak etanol bunga cempaka kuning (Michelia champaca L.) diteliti mempunyai berbagai macam jenis metabolit sekunder antara lain: flavonoid, tannin, alkaloid, dan saponin yang berpotensi sebagai antibakteri. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji aktivitas antibakteri dari ekstrak etanol 80% bunga cempaka kuning dan melakukan studi literatur terhadap lima jurnal formulasi sabun cair ekstrak etanol berbahan herbal antara lain: sabun cair ekstrak etanol bunga pacar air, sabun cair ekstrak etanol daun kersen, sabun cair ekstrak etanol daun ekor kucing, sabun cair ekstrak etanol daun bidara, dan sabun cair ekstrak etanol daun mengkudu. Penelitian ini menggunakan dua metode yaitu metode pengujian aktivitas antibakteri dengan metode difusi agar terhadap tiga bakteri uji yaitu Staphylococcus aureus, Escherichia coli, dan Bacillus subtilis serta menggunakan metode studi literatur dengan mengumpulkan beberapa jurnal penelitian dari tahun 2016-2020 yang diakses melalui laman https://scholar.google.com dengan kata kunci “aktivitas antibakteri, “sabun cair”, dan “ekstrak etanol”. Rendemen sebesar 9,32% didapatkan dari ekstraksi bunga cempaka kuning dengan metode maserasi. Nilai diameter daerah hambat pada Staphylococcus aureus sebesar 5,03±0,26 mm (5%) dan Escherichia coli sebesar 3,82±0,5 mm (5%). DDH pada tiap konsentrasi ekstrak etanol bunga cempaka kuning (1%, 5%, 10%, dan 15%) dan triklosan sebagai kontrol positif mempunyai perbedaan signifikan (p
Specific Detail Info
Image
File Attachment
LOADING LIST...
Availability
LOADING LIST...
  Back To Previous