Title | ANALISIS CEMARAN LOGAM BERAT (Cd, Pb, Hg) DALAM IKAN BANDENG DAN OLAHAN TRADISIONAL BANDENG PRETO DI PASAR BOJONGSARI DEPOK SECARA AAS |
Edition | |
Call Number | KF 1995 |
ISBN/ISSN | |
Author(s) | MELIA INDRIYANTI - Personal Name Prih Sarnianto - Personal Name |
Subject(s) | Kimia Farmasi |
Classification | |
Series Title | GMD | Text |
Language | Indonesia |
Publisher | Fakultas Farmasi Universitas Pancasila |
Publishing Year | 2022 |
Publishing Place | Jakarta |
Collation | |
Abstract/Notes | (A) MELIA INDRIYANTI (2017210138) (B) ANALISIS CEMARAN LOGAM BERAT (Cd, Pb, Hg) DALAM IKAN BANDENG DAN OLAHAN TRADISIONAL BANDENG PRETO DI PASAR BOJONGSARI DEPOK SECARA AAS (C) xiv + 92 halaman; 15 tabel ; 9 gambar ; 8 lampiran (D) Kata kunci : Ikan bandeng, olahan tradisional bandeng presto, logam berat, spektrofotometri serapan atom. (E) Ikan bandeng merupakan jenis ikan budidaya yang populasinya tersebar luas di Indonesia. Pencemaran lingkungan semakin meningkat dari tahun ke tahun akibat aktivitas manusia terhadap alam seperti tercemarnya perairan di laut maupun sungai akibat adanya cemaran limbah industri atau limbah masyarakat serta dapat juga terjadi dari alat yang digunakan adanya unsurunsur logam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan logam berat Cd, Pb dan Hg dalam ikan bandeng segar dan olahan tradisional bandeng presto di pasar Bojongsari Depok dari ketiga daerah yang berbeda yaitu Jakarta, Bogor dan Tangerang. Sampel dianalisis dengan Spektrofotometri Serapan Atom secara destruksi basah. Hasil validasi metode yang terdiri dari kurva kalibrasi dan uji linearitas, LOD, LOQ, akurasi dan presisi menunjukkan hasil yang memenuhi syarat. Hasil penelitian menujukkan bahwa logam kadmium (Cd) dan timbal (Pb) dalam semua sampel ikan bandeng segar dan olahan tradisional bandeng presto di pasar Bojongsari Depok dari dari ketiga daerah yang berbeda yaitu Jakarta, Bogor dan Tangerang tidak perlu dihitung (TPD) karena nilai serapan dibawah LOQ instrumen dan kadar logamnya sangat rendah. Pada sampel ikan bandeng di pasar Bojongsari Depok dari ketiga daerah yang berbeda yaitu Jakarta, Bogor dan Tangerang adalah merkuri (Hg) 0,03; 0,03; 0,03 mg/kg. Pada sampel olahan tradisional bandeng presto di pasar Bojongsari Depok dari ketiga daerah yang berbeda yaitu Jakarta, Bogor dan Tangerang adalah merkuri (Hg) 0,07; 0,06; 0,06 mg/kg. Dapat disimpulkan bahwa kandungan logam berat kadmium (Cd), timbal (Pb) dan merkuri (Hg) masih dibawah ambang batas peraturan BPOM yaitu kadmium (Cd) 0,1 mg/kg; timbal (Pb) 0,2 mg/kg dan merkuri (Hg) 0,5 mg/kg. Sehingga masih aman dan layak untuk dikonsumsi. (F) Daftar Rujukan : 40 buah (1989 -2019) (G) Dr. apt. Prih Sarnianto, M.Sc. (H) 2021 |
Specific Detail Info | |
Image | ![]() |
File Attachment | LOADING LIST... |
Availability | LOADING LIST... |
Back To Previous |