Title ANALISIS CEMARAN LOGAM BERAT (Cd, Pb, Hg) DALAM IKAN BANDENG DAN OLAHAN TRADISIONAL BANDENG PRETO DI PASAR BOJONGSARI DEPOK SECARA AAS
Edition
Call Number KF 1995
ISBN/ISSN
Author(s) MELIA INDRIYANTI - Personal Name
Prih Sarnianto - Personal Name
Subject(s) Kimia Farmasi
Classification
Series Title
GMD Text
Language Indonesia
Publisher Fakultas Farmasi Universitas Pancasila
Publishing Year 2022
Publishing Place Jakarta
Collation
Abstract/Notes (A) MELIA INDRIYANTI (2017210138)
(B) ANALISIS CEMARAN LOGAM BERAT (Cd, Pb, Hg) DALAM IKAN
BANDENG DAN OLAHAN TRADISIONAL BANDENG PRETO DI
PASAR BOJONGSARI DEPOK SECARA AAS
(C) xiv + 92 halaman; 15 tabel ; 9 gambar ; 8 lampiran
(D) Kata kunci : Ikan bandeng, olahan tradisional bandeng presto, logam berat,
spektrofotometri serapan atom.
(E) Ikan bandeng merupakan jenis ikan budidaya yang populasinya tersebar luas
di Indonesia. Pencemaran lingkungan semakin meningkat dari tahun ke
tahun akibat aktivitas manusia terhadap alam seperti tercemarnya perairan di
laut maupun sungai akibat adanya cemaran limbah industri atau limbah
masyarakat serta dapat juga terjadi dari alat yang digunakan adanya unsurunsur logam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan logam
berat Cd, Pb dan Hg dalam ikan bandeng segar dan olahan tradisional
bandeng presto di pasar Bojongsari Depok dari ketiga daerah yang berbeda
yaitu Jakarta, Bogor dan Tangerang. Sampel dianalisis dengan
Spektrofotometri Serapan Atom secara destruksi basah. Hasil validasi
metode yang terdiri dari kurva kalibrasi dan uji linearitas, LOD, LOQ,
akurasi dan presisi menunjukkan hasil yang memenuhi syarat. Hasil
penelitian menujukkan bahwa logam kadmium (Cd) dan timbal (Pb) dalam
semua sampel ikan bandeng segar dan olahan tradisional bandeng presto di
pasar Bojongsari Depok dari dari ketiga daerah yang berbeda yaitu Jakarta,
Bogor dan Tangerang tidak perlu dihitung (TPD) karena nilai serapan
dibawah LOQ instrumen dan kadar logamnya sangat rendah. Pada sampel
ikan bandeng di pasar Bojongsari Depok dari ketiga daerah yang berbeda
yaitu Jakarta, Bogor dan Tangerang adalah merkuri (Hg) 0,03; 0,03; 0,03
mg/kg. Pada sampel olahan tradisional bandeng presto di pasar Bojongsari
Depok dari ketiga daerah yang berbeda yaitu Jakarta, Bogor dan Tangerang
adalah merkuri (Hg) 0,07; 0,06; 0,06 mg/kg. Dapat disimpulkan bahwa
kandungan logam berat kadmium (Cd), timbal (Pb) dan merkuri (Hg) masih
dibawah ambang batas peraturan BPOM yaitu kadmium (Cd) 0,1 mg/kg;
timbal (Pb) 0,2 mg/kg dan merkuri (Hg) 0,5 mg/kg. Sehingga masih aman
dan layak untuk dikonsumsi.
(F) Daftar Rujukan : 40 buah (1989 -2019)
(G) Dr. apt. Prih Sarnianto, M.Sc.
(H) 2021
Specific Detail Info
Image
File Attachment
LOADING LIST...
Availability
LOADING LIST...
  Back To Previous