Title | PEMBUATAN ECO ENZYME DARI DAUN BIDARA ARAB DAN KULIT BUAH (PISANG KEPOK, JERUK NIPIS, NAGA, DAN NANAS) SEBAGAI HAND SANITIZER |
Edition | |
Call Number | KF 1993 |
ISBN/ISSN | |
Author(s) | PUTU IRWAN MAMBRE WIPRANATA - Personal Name Novi Yantih - Personal Name |
Subject(s) | Kimia Farmasi |
Classification | |
Series Title | GMD | Text |
Language | Indonesia |
Publisher | Fakultas Farmasi Universitas Pancasila |
Publishing Year | 2022 |
Publishing Place | Jakarta |
Collation | |
Abstract/Notes | (A) PUTU IRWAN MAMBRE WIPRANTA (2017210171) (B) PEMBUATAN ECO ENZYME DARI DAUN BIDARA ARAB DAN KULIT BUAH (PISANG KEPOK, JERUK NIPIS, NAGA, DAN NANAS) SEBAGAI HAND SANITIZER (C) Xiv + 64 Halaman; 21 Tabel; 14 Gambar; 20 Lampiran (D) Kata kunci: Eco enzyme, Escherichia coli, Staphylococcus aureus, metode difusi cakram, daun bidara arab, diameter daya hambat (E) Eco enzyme adalah ekstrak cair yang dihasilkan dari fermentasi kulit buah dengan substrat gula merah. Salah satu kandungan dalam eco enzyme adalah asam asetat yang dapat membunuh kuman, virus, dan bakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri eco enzyme dan hand sanitizer terhadap bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. Eco enzyme dibuat dengan cara memfermentasikan kulit buah dengan gula aren selama tiga bulan. Eco enzyme dilakukan uji evaluasi dan aktivitas antibakteri dengan metode pour plate cara cakram. Kemudian eco enzyme dibuat menjadi produk hand sanitizer yang di uji evaluasi meliputi uji organoleptik, uji pH, dan uji bobot jenis. Hasil penelitian menunjukkan nilai diameter daya hambat (DDH) bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus pada eco enzyme formula I secara berurutan yaitu 3,70±1,11 mm dan 3,11±1,19 mm, sedangkan formula II masing-masing menunjukkan 5,31±0,75 mm dan 3,78±1,08 mm. Hasil uji organoleptik hand sanitizer berupa larutan berwarna kuning dengan wangi jeruk. pH hand sanitizer yang didapat memenuhi persyaratan pH hand sanitizer yaitu 4,5–8,0. Bobot jenis hand sanitizer serupa dengan air, sehingga konsistensi hand sanitizer yang didapat mirip dengan air. Sehingga eco enzyme yang dihasilkan dapat dibuat menjadi produk hand sanitizer. (F) Daftar Rujukan: 53 buah (1970-2021) (G) Dr. apt. Novi Yantih, M. Si. (H) 2022 |
Specific Detail Info | |
Image | ![]() |
File Attachment | LOADING LIST... |
Availability | LOADING LIST... |
Back To Previous |