Title AKTIVITAS ANTIBAKTERI NANOPARTIKEL EKSTRAK ETANOL 96% BUAH BELIMBING WULUH (Averrhoa bilimbi L.) TERHADAP Escherichia coli DAN Staphylococcus aureus
Edition
Call Number FM 2236 22
ISBN/ISSN
Author(s) STEFANI VALIDTANIA NIKI YAKORIN - Personal Name
Shirly Kumala - Personal Name
Deni Rahmat - Personal Name
Subject(s) Farmakologi
Classification
Series Title
GMD Text
Language Indonesia
Publisher Fakultas Farmasi Universitas Pancasila
Publishing Year 2022
Publishing Place Jakarta
Collation
Abstract/Notes ABSTRAK
(A) STEFANI VALIDTANIA NIKI YAKORIN (2018210296)
(B) AKTIVITAS ANTIBAKTERI NANOPARTIKEL EKSTRAK ETANOL
96% BUAH BELIMBING WULUH (Averrhoa bilimbi L.) TERHADAP
Escherichia coli DAN Staphylococcus aureus
(C) xv + 114 halaman; 8 tabel; 16 gambar; 31 lampiran
(D) Keywords : Belimbing Wuluh, nanopartikel, antibakteri, Escherichia coli,
Staphylococcus aureus, glukomanan, kitosan, NATPP
(E) Tanaman yang mempunyai aktivitas antibakteri terhadap bakteri
Escherichia coli dan Staphylococcus aureus adalah buah belimbing wuluh
(Averrhoa bilimbi L.) mempunyai kandungan flavonoid, fenol, saponin,
tanin dan triterpenoid. Buah belimbing wuluh diformulasikan menjadi
nanopartikel punyai luas kontak permukaan partikel menjadi lebih besar
yang dapat meningkatkan jumlah zat aktif sehingga aktivitas antibakteri
semakin tinggi. Tujuan penelitian untuk mengkarakterisasi dan menghitung
potensi nanopartikel ektsrak etanol buah belimbing wuluh meningkatkan
aktivitas antibakteri terhadap bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus
aureus. Ekstrak etanol buah belimbing wuluh diuji aktivitas antibakteri
menggunakan metode kertas cakram. Pembuatan nanopartikel 3 formula,
formula pertama kitosan dan natrium tripolifosfat, formulasi kedua
glukomanan dan natrium tripolifosfat dan formulasi ketiga amilopektin,
kitosan, dan natrium tripolifosfat. Dipilih formulasi 2 untuk karakterisasi
nanopartikel. Kemudian di uji aktivitas antibakteri nanoparrtikel ekstrak
etanol buah belimbing wuluh dengan cara difusi agar menggunakan kertas
cakram. Diameter daya hambat terendah pada konsentrasi 5% sebesar
11,63 mm terhadap Escherichia coli dan terhadap Staphylococcus aureus
pada konsentrasi 5% sebesar 13,53 mm. Konsentrasi terendah untuk
pembuatan nanopartikel serta diuji aktivitasnya. Nanopartikel ekstrak etanol
buah belimbing wuluh konsentrasi 5% mempunyai diameter sebesar 13,62
mm terhadap Escherichia coli dan diameter sebesar 15,02 mm terhadap
Staphylococcus aureus. Dapat disimpulkan bahwa formula terbaik adalah
formula 2 dan karakterisasi nanopartikel ekstrak etanol buah belimbing
wuluh memiliki ukuran partikel sebesar 460,2 mm, indeks polidispersitas
0,023 dan potensial zeta sebesar -10,2 mV dan Nanopartikel ekstrak etanol
buah belimbing wuluh mempunyai aktivitas antibakteri yang lebih tinggi.
(F) Daftar Rujukan : 63 (1992-2022)
(G) Prof. Dr. apt. Shirly Kumala, M.Biomed; Dr. rer. nat. apt. Deni Rahmat, M.Si.
(H) 2022
Specific Detail Info
Image
File Attachment
LOADING LIST...
Availability
LOADING LIST...
  Back To Previous