Title PENGARUH PERBEDAAN LAMA FERMENTASI DAN JENIS GULA TERHADAP AKTIVITAS ANTIMIKROBA ECO ENZYME DARI KULIT NANAS DAN KULIT PEPAYA
Edition
Call Number FM 2245 22
ISBN/ISSN
Author(s) RANIE MUTUAHMI - Personal Name
Nurita Andayani - Personal Name
Subject(s) Farmakologi
Classification
Series Title
GMD Text
Language Indonesia
Publisher Fakultas Farmasi Universitas Pancasila
Publishing Year 2022
Publishing Place Jakarta
Collation
Abstract/Notes ABSTRAK
xi
(A) RANIE MUTUAHMI
(B) PENGARUH PERBEDAAN LAMA FERMENTASI DAN JENIS GULA
TERHADAP AKTIVITAS ANTIMIKROBA ECO ENZYME
DARI KULIT NANAS DAN KULIT PEPAYA.
(C) xi + 82 halaman; 8 tabel; 14 gambar;20 lampiran
(D) Kata kunci: Eco enzyme, Fermentasi, Eco enzyme nanas (Ananas comosus (L.)
Merr.) dan pepaya (Carica papaya L.), antimikroba
(E) Eco enzyme dari kulit nanas (Ananas comosus (l.) Merr.) dan kulit pepaya
(Carica papaya L.) memiliki aktivitas antimikroba yang fermentasinya dapat
dipengaruhi oleh waktu lama fermentasi dan jenis pemilihan gula yang dipakai.
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh lama fermentasi dan jenis gula
yang digunakan untuk fermentasi berdasarkan nilai KHM (Konsentrasi Hambat
Minimum). Pada fermentasi eco enzyme kulit nanas (Ananas comcsus (L.)
Merr.)) dan kulit pepaya (Carica papaya L.) akan dilakukan panen pada ke-1
bulan, 2 bulan dan 3 bulan terhitung sejak hari pertama eco enzyme telah dibuat.
Berdasarkan nilai uji Konsentrasi Hambat Minimum (KHM) yang telah didapat
baik pada mikroba uji Staphylococcus aureus ATCC 6538, Pseudomonas
aeruginosa ATCC 9027 dan Candida albicans ATCC 10231 masing – masing
memiliki nilai konsentrasi menghambat terendah yaitu eco enzyme
menggunakan gula pasir pada konsentrasi 3,125%. Dapat disimpulkan bahwa
eco enzyme menggunakan kulit nanas (Ananas comosus (L.) Merr.) dan kulit
pepaya (Carica papaya L.) menggunakan gula pasir pada lama fermentasi 3
bulan memiliki aktivitas antimikroba lebih baik dibandingkan eco enzyme
menggunakan kulit nanas (Ananas comosus (L.) Merr.) dan kulit pepaya
(Carica papaya L.) menggunakan brown sugar dan pada lama fermentasi 1
bulan dan 2 bulan.
(F) Daftar Rujukan: 30 buah (2001-2020)
(G) Dr. Nurita Andayani, S.Si., M.Si
(H) 2022

Specific Detail Info
Image
File Attachment
LOADING LIST...
Availability
LOADING LIST...
  Back To Previous