Title | PENGARUH PERBEDAAN LAMA FERMENTASI DAN JENIS GULA TERHADAP AKTIVITAS ANTIMIKROBA ECO ENZYME DARI KULIT NANAS DAN KULIT PEPAYA |
Edition | |
Call Number | FM 2245 22 |
ISBN/ISSN | |
Author(s) | RANIE MUTUAHMI - Personal Name Nurita Andayani - Personal Name |
Subject(s) | Farmakologi |
Classification | |
Series Title | GMD | Text |
Language | Indonesia |
Publisher | Fakultas Farmasi Universitas Pancasila |
Publishing Year | 2022 |
Publishing Place | Jakarta |
Collation | |
Abstract/Notes | ABSTRAK xi (A) RANIE MUTUAHMI (B) PENGARUH PERBEDAAN LAMA FERMENTASI DAN JENIS GULA TERHADAP AKTIVITAS ANTIMIKROBA ECO ENZYME DARI KULIT NANAS DAN KULIT PEPAYA. (C) xi + 82 halaman; 8 tabel; 14 gambar;20 lampiran (D) Kata kunci: Eco enzyme, Fermentasi, Eco enzyme nanas (Ananas comosus (L.) Merr.) dan pepaya (Carica papaya L.), antimikroba (E) Eco enzyme dari kulit nanas (Ananas comosus (l.) Merr.) dan kulit pepaya (Carica papaya L.) memiliki aktivitas antimikroba yang fermentasinya dapat dipengaruhi oleh waktu lama fermentasi dan jenis pemilihan gula yang dipakai. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh lama fermentasi dan jenis gula yang digunakan untuk fermentasi berdasarkan nilai KHM (Konsentrasi Hambat Minimum). Pada fermentasi eco enzyme kulit nanas (Ananas comcsus (L.) Merr.)) dan kulit pepaya (Carica papaya L.) akan dilakukan panen pada ke-1 bulan, 2 bulan dan 3 bulan terhitung sejak hari pertama eco enzyme telah dibuat. Berdasarkan nilai uji Konsentrasi Hambat Minimum (KHM) yang telah didapat baik pada mikroba uji Staphylococcus aureus ATCC 6538, Pseudomonas aeruginosa ATCC 9027 dan Candida albicans ATCC 10231 masing – masing memiliki nilai konsentrasi menghambat terendah yaitu eco enzyme menggunakan gula pasir pada konsentrasi 3,125%. Dapat disimpulkan bahwa eco enzyme menggunakan kulit nanas (Ananas comosus (L.) Merr.) dan kulit pepaya (Carica papaya L.) menggunakan gula pasir pada lama fermentasi 3 bulan memiliki aktivitas antimikroba lebih baik dibandingkan eco enzyme menggunakan kulit nanas (Ananas comosus (L.) Merr.) dan kulit pepaya (Carica papaya L.) menggunakan brown sugar dan pada lama fermentasi 1 bulan dan 2 bulan. (F) Daftar Rujukan: 30 buah (2001-2020) (G) Dr. Nurita Andayani, S.Si., M.Si (H) 2022 |
Specific Detail Info | |
Image | ![]() |
File Attachment | LOADING LIST... |
Availability | LOADING LIST... |
Back To Previous |