Title | PENGARUH LAMA FERMENTASI DAN VARIASI GULA PRODUK ECO ENZYME DARI KULIT JERUK (Citrus reticulata) DAN KULIT NANAS (Ananas comosus) TERHADAP AKTIVITAS ANTIMIKROBA |
Edition | |
Call Number | FM 2242 22 |
ISBN/ISSN | |
Author(s) | ANNISHA - Personal Name Moordiani - Personal Name |
Subject(s) | Farmakologi |
Classification | |
Series Title | GMD | Text |
Language | Indonesia |
Publisher | Fakultas Farmasi Universitas Pancasila |
Publishing Year | 2022 |
Publishing Place | Jakarta |
Collation | |
Abstract/Notes | (A) ANNISHA (2017210291) (B) PENGARUH LAMA FERMENTASI DAN VARIASI GULA PRODUK ECO ENZYME DARI KULIT JERUK (Citrus reticulata) DAN KULIT NANAS (Ananas comosus) TERHADAP AKTIVITAS ANTIMIKROBA (C) xiv + 65 halaman ; 20 tabel ; 4 gambar ; 14 lampiran. (D) Kata kunci: Eco enzyme , Kulit Jeruk Citrus reticulata, Kulit nanas Ananas comosus, Antimikroba (E) Sampah kulit buah jeruk dan kulit buah nanas dapat dimanfaatkan dalam pembuatan eco enzyme. Manfaat dari eco enzyme adalah dapat digunakan sebagai antiseptik, pupuk dan produk pembersih rumah tangga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama waktu fermentasi dan variasi jenis gula terhadap aktivitas antimikroba ekoenzim kulit buah jeruk dan kulit buah nanas. Pembuatan eco enzyme dilakukan dengan cara memfermentasikan kulit buah jeruk dan kulit buah nanas dengan gula sebagai sumber karbon. Fermentasi dilakukan dalam waktu 1, 2, dan 3 bulan. Hasil fermentasi dievaluasi aktivitas antimikroba terhadap Candida albicans, Staphylococcus aureus, dan Pseudomonas aeruginosa dengan metode dilusi cair dengan mengukur konsentrasi hambat minimum (KHM). Kemudian ditetapan kadar glukosa, pH, asam total, asam laktat dan asam asetat. Pada hasil uji Konsentrasi Hambat Minimum (KHM) baik pada mikroba uji Staphylococcus aureus ATCC 6538, Pseudomonas aeruginosa ATCC 9027 dan Candida albicans ATCC 10231 dengan konsentrasi menghambat terendah yaitu 0,78%. Kadar glukosa semakin menurun seiring dengan lamanya waktu fermentasi demikian juga nilai pH, sementara itu kadar asam total semakin tinggi seiring dengan lamanya waktu fermentasi. Dapat disimpulkan bahwa ecoenzyme dari kulit buah jeruk dan kulit buah nanas memiliki aktivitas antimikroba. (F) Daftar Rujukan : 40 (1990 – 2021) (G) apt. Moordiani, S.F, M.Sc. (H) 2021 |
Specific Detail Info | |
Image | ![]() |
File Attachment | LOADING LIST... |
Availability | LOADING LIST... |
Back To Previous |