Title | FORMULASI DAN RANCANGAN BISNIS THE HERBAL KOMBINASI BUNGA ROSELLA UNGU (Hibiscus sabdariffa L.), DAUN MINT (Mentha piperita L.), DAN DAUN SAGA (Abrus precatorius L.) SEBAGAI ANTIOKSIDAN |
Edition | |
Call Number | KF 2047 23 |
ISBN/ISSN | |
Author(s) | SASKIA RACHMY - Personal Name Wahono Sumaryono - Personal Name Esti Mumpuni - Personal Name |
Subject(s) | Kimia Farmasi |
Classification | |
Series Title | GMD | Text |
Language | Indonesia |
Publisher | Fakultas Farmasi Universitas Pancasila |
Publishing Year | 2023 |
Publishing Place | Jakarta |
Collation | |
Abstract/Notes | ABSTRAK (A) SASKIA RACHMY (2017210195) (B) FORMULASI DAN RANCANGAN BISNIS THE HERBAL KOMBINASI BUNGA ROSELLA UNGU (Hibiscus sabdariffa L.), DAUN MINT (Mentha piperita L.), DAN DAUN SAGA (Abrus precatorius L.) SEBAGAI ANTIOKSIDAN` (C) XIV + 129 halaman; 15 tabel ; 6 gambar ; 27 lampiran. (D) Kata kunci: Bunga Rosella Ungu (Hibiscus sabdariffa L.), Teh Herbal, Radikal bebas, Antioksidan, Rancangan Bisnis (E) Teh herbal merupakan campuran dari beberapa kombinasi daun kering, biji-bijian, rumput, kacang-kacangan, kulit kayu, buah-buahan, bunga, atau elemen nabati lainnya yang memberikan rasa dan bermanfaat, salah satunya adalah sebagai antioksidan. Teh herbal yang dibuat dalam penelitian ini adalah dalam bentuk teh celup. Beberapa tanaman obat yang bermanfaat sebagai antioksidan adalah bunga rosella ungu (Hibiscus sabdariffa L.), daun mint (Mentha piperita L.), serta daun saga (Abrus precatorius L.). Penelitian ini bertujuan untuk memformulasi teh herbal dari ketiga bahan tersebut, sehingga dapat dijadikan sebuah produk minuman yang mempunyai mutu dan khasiat. Dibuat tiga formula dari ketiga bahan tersebut, seduhan ketiga formula teh herbal tersebut dilakukan uji kadar fenolat total, uji antioksidan dengan metode DPPH, serta uji organoleptik dan perhitungan umur simpan dengan metode ASLT (Accelerated Shelf Life Testing) melalui persamaan Arrhenius. Hasil kadar fenolat menunjukkan rata-rata kadar fenolat dari ketiga formula teh herbal tersebut adalah 0,40%. Berdasarkan hasil uji aktivitas antioksidan, fomula 3 memiliki aktivitas antioksidan tertinggi. Nilai IC50 formula 1, 2, dan 3 secara berturut-turut adalah 42,75 bpj, 46,57 bpj, dan 40,43 bpj, yang berarti ketiga formula memiliki aktivitas antioksidan yang sangat kuat. Ketiga formula tidak menunjukkan perubahan warna, aroma, dan rasa selama 20 hari pada 3 suhu yang berbeda (4oC, 25oC, 37oC). Hasil umur simpan menunjukkan bahwa formula 1, 2, dan 3 memiliki umur simpan sekitar 22 – 41 hari. (F) Daftar Rujukan: 46 buah (1985 – 2020). (G) Prof. Dr. apt. Wahono Sumaryono ; Dr. apt Esti Mumpuni, M.Si (H) 2022 |
Specific Detail Info | |
Image | ![]() |
File Attachment | LOADING LIST... |
Availability | LOADING LIST... |
Back To Previous |