Title PENGARUH KONSENTRASI PEMANIS STEVIA (Stevia rebaudiana B) TERHADAP FORMULASI SEDIAAN MINUMAN SARI BUAH BELIMBING WULUH (Averrhoa blimbi L)
Edition
Call Number TF 1611 23
ISBN/ISSN
Author(s) NURIMA ISMALIA - Personal Name
Faizatun - Personal Name
Subject(s) Teknologi Farmasi
Classification
Series Title
GMD Text
Language Indonesia
Publisher Fakultas Farmasi Universitas Pancasila
Publishing Year 2023
Publishing Place Jakarta
Collation
Abstract/Notes ABSTRAK

(A) NURIMA ISMALIA (2017210159)
(B) PENGARUH KONSENTRASI PEMANIS STEVIA (Stevia rebaudiana B)
TERHADAP FORMULASI SEDIAAN MINUMAN SARI BUAH
BELIMBING WULUH (Averrhoa blimbi L).
(C) XV+ 73 halaman; 11 tabel, 4 gambar dan 20 lampiran.
(D) Kata kunci : Belimbing wuluh (Averrhoa blimbi L), minuman sari buah,
pemanis stevia.
(E) Buah belimbing wuluh dari spesies Averrhoa blimbi memilki rasa yang asam
sehingga penggunaannya kurang di senangi. Belimbing wuluh diformulasikan
menjadi minuman sari buah dengan penambahan pemanis stevia untuk
menutupi rasa asam dari belimbing wuluh. Tujuan dari penelitian ini adalah
melihat pengaruh penambahan pemanis stevia terhadap stabilitas fisik, kimia
dan mikrobiologi minuman sari buah belimbing wuluh. Penelitian yang
dilakukan meliputi pembuatan ekstrak sari buah belimbing wuluh
menggunakan metode ekstraksi infusa selama 15 menit pada sushu 90°C
kemudian ditambahkan variasi penambahan pemanis stevia (5%, 6%, dan 7%)
dan diuji stabilitas pada suhu kamar (28-30°C). Hasil penelitian menunjukan
bahwa minuman sari buah belimbing wuluh memiliki: pH 3,50; cemaran
mikroba ALT 56x10
CFU/mL; memiliki warna
kuning gelap dan berbau khas belimbing wuluh selama penyimpanan 30 hari
pada suhu kamar (28-30°C). Minuman sari buah yang paling disukai oleh
panelis adalah formula III dengan penambahan pemanis stevia sebesar 7%.
Simpulan bahwa pemanis stevia dapat mempengaruhi stabilitas fisik, kimia
dan mikrobiologi terhadap minuman sari buah belimbing wuluh.
-3
CFU/mL dan AKK 3,23x10
-2
(F) Daftar Rujukan : 37 buah (1982-2019)
(G) Dr. apt. Faizatun. S.Si, M.Si
(H) 2022
Specific Detail Info
Image
File Attachment
LOADING LIST...
Availability
LOADING LIST...
  Back To Previous