Title | PENGARUH KONSENTRASI PEMANIS STEVIA (Stevia rebaudiana B) TERHADAP FORMULASI SEDIAAN MINUMAN SARI BUAH BELIMBING WULUH (Averrhoa blimbi L) |
Edition | |
Call Number | TF 1611 23 |
ISBN/ISSN | |
Author(s) | NURIMA ISMALIA - Personal Name Faizatun - Personal Name |
Subject(s) | Teknologi Farmasi |
Classification | |
Series Title | GMD | Text |
Language | Indonesia |
Publisher | Fakultas Farmasi Universitas Pancasila |
Publishing Year | 2023 |
Publishing Place | Jakarta |
Collation | |
Abstract/Notes | ABSTRAK (A) NURIMA ISMALIA (2017210159) (B) PENGARUH KONSENTRASI PEMANIS STEVIA (Stevia rebaudiana B) TERHADAP FORMULASI SEDIAAN MINUMAN SARI BUAH BELIMBING WULUH (Averrhoa blimbi L). (C) XV+ 73 halaman; 11 tabel, 4 gambar dan 20 lampiran. (D) Kata kunci : Belimbing wuluh (Averrhoa blimbi L), minuman sari buah, pemanis stevia. (E) Buah belimbing wuluh dari spesies Averrhoa blimbi memilki rasa yang asam sehingga penggunaannya kurang di senangi. Belimbing wuluh diformulasikan menjadi minuman sari buah dengan penambahan pemanis stevia untuk menutupi rasa asam dari belimbing wuluh. Tujuan dari penelitian ini adalah melihat pengaruh penambahan pemanis stevia terhadap stabilitas fisik, kimia dan mikrobiologi minuman sari buah belimbing wuluh. Penelitian yang dilakukan meliputi pembuatan ekstrak sari buah belimbing wuluh menggunakan metode ekstraksi infusa selama 15 menit pada sushu 90°C kemudian ditambahkan variasi penambahan pemanis stevia (5%, 6%, dan 7%) dan diuji stabilitas pada suhu kamar (28-30°C). Hasil penelitian menunjukan bahwa minuman sari buah belimbing wuluh memiliki: pH 3,50; cemaran mikroba ALT 56x10 CFU/mL; memiliki warna kuning gelap dan berbau khas belimbing wuluh selama penyimpanan 30 hari pada suhu kamar (28-30°C). Minuman sari buah yang paling disukai oleh panelis adalah formula III dengan penambahan pemanis stevia sebesar 7%. Simpulan bahwa pemanis stevia dapat mempengaruhi stabilitas fisik, kimia dan mikrobiologi terhadap minuman sari buah belimbing wuluh. -3 CFU/mL dan AKK 3,23x10 -2 (F) Daftar Rujukan : 37 buah (1982-2019) (G) Dr. apt. Faizatun. S.Si, M.Si (H) 2022 |
Specific Detail Info | |
Image | ![]() |
File Attachment | LOADING LIST... |
Availability | LOADING LIST... |
Back To Previous |