Title | UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN, PENGUKURAN KADAR TOTAL FLAVONOID DAN FENOLAT EKSTRAK ETANOL 70% DAUN MUNDAR (Garcinia forbesii King) DAN DAUN MUNDU (Garcinia dulcis (Roxb.) Kurz) |
Edition | |
Call Number | BF 2267 23 |
ISBN/ISSN | |
Author(s) | REISTHA FAZLIA AMANDA - Personal Name Yesi Desmiaty - Personal Name |
Subject(s) | Biologi Farmasi |
Classification | |
Series Title | GMD | Text |
Language | Indonesia |
Publisher | Fakultas Farmasi Universitas Pancasila |
Publishing Year | 2023 |
Publishing Place | Jakarta |
Collation | |
Abstract/Notes | ABSTRAK (A) REISTHA FAZLIA AMANDA (2017210180) (B) UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN, PENGUKURAN KADAR TOTAL FLAVONOID DAN FENOLAT EKSTRAK ETANOL 70% DAUN MUNDAR (Garcinia forbesii King) DAN DAUN MUNDU (Garcinia dulcis (Roxb.) Kurz) (C) xiii + 80 halaman, 2022, 16 gambar, 8 tabel, 19 lampiran (D) Kata kunci : Penetapan kadar, Flavonoid total, Fenolat total, Antioksidan, Ekstrak etanol 70% daun mundu dan daun mundar (E) Garcinia merupakan tanaman endemik yang berasal dari Kalimantan yang berpotensi memiliki aktivitas antioksidan. Manfaat tumbuhan Garcinia sebagai obat tradisional berhubungan dengan kandungan metabolit sekunder dan bioaktivitasnya yang dapat digunakan sebagai antioksidan dan juga dapat digunakan sebagai obat untuk menyembuhkan penyakit kanker, diabetes melitus dan gangguan jantung. Tujuan penelitian ini adalah untuk menetapkan kadar flavonoid dan fenolat total serta menentukan nilai aktivitas antioksidan pada daun mundu (Garcinia dulcis (Roxb.) Kurz) dan daun mundar (Garcinia forbesii King). Pada penelitian ini simplisia daun mundu dan daun mundar diekstraksi dengan microwave assisted extraction (MAE) menggunakan daya 120 watt dalam waktu 15 menit dengan pelarut etanol 70% kemudian dilakukan penetapan kadar flavonoid total dengan AlCl3, fenolat total dengan metode Folin-Ciocalteu serta pengujian antioksidan dengan metode DPPH. Hasil penapisan fitokimia dari semua sampel mengandung senyawa metabolit sekunder, seperti alkaloid, flavonoid, saponin, tanin, steroid/triterpenoid, dan kumarin. Hasil dari penetapan kadar flavonoid total ekstrak etanol 70% daun mundu 14,65 ± 0,76 mg QE/g sedangkan daun mundar sebesar 41,32 ± 1,51 mg QE/g. Hasil dari penetapan kadar fenolat total ekstrak etanol 70% daun mundu dan daun mundar adalah 111,07 ± 6,51 mg GAE/g dan 233,39 ± 29 mg GAE/g. Hasil uji aktivitas antioksidan pada daun mundu dan mundar menghasilkan nilai IC50 sebesar 36,44 bpj dan 37,23 bpj dengan sifat antioksidan yang sangat kuat. (F) Daftar Pustaka : 39 (2006-2022) (G) Dr. apt. Yesi Desmiaty S.Si., M.Si. (H) 2022 |
Specific Detail Info | |
Image | ![]() |
File Attachment | LOADING LIST... |
Availability | LOADING LIST... |
Back To Previous |