Title | FORMULASI DAN UJI AKTIVITAS HAND SANITIZER GEL BERBAHAN BAKU ECO-ENZYME DARI KULIT RIMPANG (JAHE MERAH, KUNYIT, TEMULAWAK DAN KENCUR). |
Edition | |
Call Number | KF 2048 23 |
ISBN/ISSN | |
Author(s) | ANNISA AL HUSNA - Personal Name Novi Yantih - Personal Name Desi Nadya Aulena - Personal Name |
Subject(s) | Kimia Farmasi |
Classification | |
Series Title | GMD | Text |
Language | Indonesia |
Publisher | Fakultas Farmasi Universitas Pancasila |
Publishing Year | 2023 |
Publishing Place | |
Collation | |
Abstract/Notes | ABSTRAK (A) ANNISA AL HUSNA (2018210074) (B) FORMULASI DAN UJI AKTIVITAS HAND SANITIZER GEL BERBAHAN BAKU ECO-ENZYME DARI KULIT RIMPANG (JAHE MERAH, KUNYIT, TEMULAWAK DAN KENCUR). (C) Xiii + 54 Halaman; 12 Gambar; 16 Tabel; 22 Lampiran (D) Kata kunci: Eco-eznyme, Escherichia coli, Sthapylococcus aureus, metode difusi sumuran, hand sanitizer gel (E) Eco-enzyme adalah larutan organik yang dihasilkan dengan fermentasi sederhana dari limbah sayuran segar, limbah buah dengan penambahan gula merah dan air dengan menggunakan mikroorganisme selektif seperti ragi. Pembuatan eco-enzyme dengan cara memfermentasikan kulit buah atau sayuran dengan gula aren selama tiga bulan. Dalam penelitian ini eco-enzyme akan diformulasikan menjadi sedian gel hand sanitizer. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui aktivitas antibakteri pada eco-enzyme dan hand sanitizer terhadap bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. Eco-enzyme diuji evaluasi meliputi uji organoleptik, uji pH, uji viskositas dan aktivitas antibakteri dengan metode sumuran sedangkan sediaan gel hand sanitizer yang dibuat akan diuji evaluasi meliputi uji organoleptik, uji pH, uji viskositas, uji daya sebar, uji homogenitas, uji aktivitas antibakteri dan uji stabilitas. Hasil penelitian dianalisis dengan metode annova oneway untuk melihat pengaruh variasi konsentrasi komposisi eco-enzyme. Hasil evaluasi Diameter Daya Hambat (DDH) bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus pada ecoenzyme dan gel hand sanitizer menunjukkan tidak adanya daya hambat. Kesimpulan menunjukkan bahwa variasi konsentrasi komposisi eco-enzyme tidak berpengaruh terhadap evaluasi sifat fisikokimia dan uji antibakteri pada eco-enzyme dan sediaan gel hand sanitizer. (F) Daftar Rujukan: 45 buah (1989-2021) (G) Dr. apt. Novi Yantih, S.Si., M.Si dan apt. Desi Nadya Aulena, M.Farm (H) 2022 |
Specific Detail Info | |
Image | ![]() |
File Attachment | LOADING LIST... |
Availability | LOADING LIST... |
Back To Previous |