Title PENETAPAN KADAR FLAVONOID TOTAL DAN UJI AKTIVITAS PENGHAMBATAN XANTIN OKSIDASE DARI EKSTRAK ETANOL 96% HERBA DAN BATANG SIDAGURI (Sida rhombifolia L.) SECARA IN VITRO
Edition
Call Number BF 2269 23
ISBN/ISSN
Author(s) FENTY SUGIASTUTY - Personal Name
Ratna Djamil - Personal Name
Desi Nadya Aulena - Personal Name
Subject(s) Biologi Farmasi
Classification
Series Title
GMD Text
Language Indonesia
Publisher Fakultas Farmasi Universitas Pancasila
Publishing Year 2022
Publishing Place Jakarta
Collation
Abstract/Notes ABSTRAK

(A) FENTY SUGIASTUTY (2017210086)

(B) PENETAPAN KADAR FLAVONOID TOTAL DAN UJI AKTIVITAS
PENGHAMBATAN XANTIN OKSIDASE DARI EKSTRAK ETANOL
96% HERBA DAN BATANG SIDAGURI (Sida rhombifolia L.) SECARA
IN VITRO

(C) xv + 122 halaman; 17 tabel; 15 gambar; 14 rumus; 27 lampiran

(D) Kata kunci : Sidaguri, Sida rhombifolia L., flavonoid total, xantin oksidase

(E) Tanaman Sidaguri (Sida rhombifolia L.) sudah banyak digunakan dalam
mengatasi asam urat, kandungan flavonoid yang ada didalamnya dapat
menghambat xantin oksidase sehingga produksi asam urat yang berlebih dapat
berkurang. Herba dan batang sidaguri diekstraksi dengan metode maserasi
kinetik, selanjutnya serbuk dan ekstrak dilakukan penapisan fitokimia,
penetapan parameter mutu ekstrak, penetapan kadar flavonoid total dan uji
aktivitas penghambatan enzim xantin oksidase secara in vitro menggunakan
microplate reader. Hasil penapisan fitokimia terhadap serbuk dan ekstrak
etanol 96% pada herba mengandung senyawa flavonoid, kumarin, steroid,
triterpenoid, minyak atsiri dan untuk batang sidaguri mengandung saponin,
steroid dan minyak atsiri. Hasil pemeriksaan untuk kadar sari larut air herba
yaitu 55,08% dan batang yaitu 44,05%, kadar sari larut etanol untuk herba
63,73% dan 51,87% untuk batang. Hasil pemeriksaan parameter mutu non
spesifik menunjukan susut pengeringan herba adalah 26,00% dan untuk batang
31,40%, kadar air untuk herba 12,31% dan untuk batang 15,51%, kadar abu
total untuk herba 4,47% dan 4,68% untuk batang, kadar abu tidak larut asam
herba 0,27% dan batang 0,35 %, sisa pelarut dan cemaran logam tidak
terdeteksi. Hasil penetapan kadar rata-rata flavonoid total Herba Sidaguri
adalah 21,27 mg QE/gram dan Batang Sidaguri adalah 10,6 mg QE/gram Hasil
uji aktivitas penghambatan xantin oksidase terhadap ekstrak etanol 96% Herba
dan Batang Sidaguri (Sida rhombifolia L.) secara in vitro diperoleh hasil nilai
IC50 sebesar 101,84 ± 53,45 bpj untuk herba dan 567,17 ± 15,29 bpj untuk
batang. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan herba memiliki potensi sedang
dan batang memiliki potensi sangat lemah dalam penghambatan xantin
oksidase.

(F) Daftar rujukan : 52 (1989-2022)

(G) Prof. Dr. apt. Ratna Djami, M.Si dan apt. Desi Nadya Aulena, M.Farm.

(H) 2022
Specific Detail Info
Image
File Attachment
LOADING LIST...
Availability
LOADING LIST...
  Back To Previous