Title | OPTIMASI METODE EKSTRAKSI DAN ISOLASI PROTEIN AKTIF DALAM UMBI TALAS JEPANG (Colocasia esculenta L. Schott) |
Edition | |
Call Number | BF 2271 23 |
ISBN/ISSN | |
Author(s) | ARIEFTA VERA UTAMI - Personal Name Chaidir - Personal Name Yesi Desmiaty - Personal Name |
Subject(s) | Biologi Farmasi |
Classification | |
Series Title | GMD | Text |
Language | Indonesia |
Publisher | Fakultas Farmasi Universitas Pancasila |
Publishing Year | 2023 |
Publishing Place | Jakarta |
Collation | |
Abstract/Notes | ABSTRAK (A) ARIEFTA VERA UTAMI (2019210168) (B) OPTIMASI METODE EKSTRAKSI DAN ISOLASI PROTEIN AKTIF DALAM UMBI TALAS JEPANG (Colocasia esculenta L. Schott) (C) xv + 72 halaman; 8 tabel; 10 gambar; 16 Lampiran (D) Kata kunci : Umbi talas jepang, lektin, ekstraksi, isolasi protein, SDS- PAGE (E) Lektin merupakan protein non-enzimatik dengan aktivitas biologis, yang dimiliki oleh beberapa tanaman salah satunya pada talas jepang yang disintesis di bagian umbinya. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mendapatkan kondisi optimal pada isolasi protein lektin dengan variasi metode pembuatan ekstrak kasar umbi talas jepang dan variasi pH. Tahapan metode yang dilakukan dimulai dari pembuatan ekstrak kasar umbi talas jepang dengan variasi metode menggunakan salting in, salting in dan salting out, dan pelarut phosphate buffer saline (PBS). Selanjutnya ekstrak yang didapat dilakukan analisa dengan SDS-PAGE dan ditentukan kadar protein total menggunakan metode Bicinchoninic Acid (BCA). Dilanjutkan dengan proses purifikasi menggunakan kromatografi penukar ion dengan variasi pH yaitu 8,3;7,2 dan 9,6 terhadap isolat dilakukan evaluasi uji metode BCA, uji hemaglutinasi dan SDS-PAGE. Tahap terakhir dilakukan uji hemaglutinasi menggunakan 2% sel darah merah kelinci. Hasil yang didapat dari optimasi metode ekstrak didapatkan ekstrak terbaik pada metode dengan pelarut PBS pada bagian supernatan, hal ini dibuktikan dengan hasil analisis SDS-PAGE pada pita ~12,5 kda. Hasil optimasi pH dengan tujuan purifikasi menggunakan kromatografi penukar ion diperoleh pada pH 9,6 dibuktikan dengan munculnya single-band ~12,5 kda pada SDS-PAGE 12% gel akrilamid serta terjadinya aglutinasi yang dinyatakan positif pada tahap uji hemaglutinasi. Dari proses penentuan kadar protein total lektin melalui metode BCA, didapatkan range protein pada 1284,83 – 2947,33 μg/mL. Simpulannya bahwa pada tanaman talas jepang bagian umbinya terkandung senyawa protein aktif berupa lektin, dan ditemukan hasil yang optimal dari variasi metode ekstraksi serta variasi pH pada proses purifikasi. (F) Daftar Pustaka : 36 buah (1981-2020) (G) Dr. rer. nat. apt. Chaidir; Dr. apt. Yesi Desmiaty, S.Si, M.Si. (H) 2023 |
Specific Detail Info | |
Image | ![]() |
File Attachment | LOADING LIST... |
Availability | LOADING LIST... |
Back To Previous |