Title | PENGARUH LAMA FERMENTASI DAUN Moringa oleifera Lam. OLEH KONSORSIUM BAKTERI ASAM LAKTAT TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN ANTIMIKROBA |
Edition | |
Call Number | BF 2272 23 |
ISBN/ISSN | |
Author(s) | ULLYSIA DESRIA BANU - Personal Name Umi Marwati - Personal Name |
Subject(s) | Biologi Farmasi |
Classification | |
Series Title | GMD | Text |
Language | Indonesia |
Publisher | Fakultas Farmasi Universitas Pancasila |
Publishing Year | 2023 |
Publishing Place | Jakarta |
Collation | |
Abstract/Notes | ABSTRAK (A) ULLYSIA DESRIA BANU (B) PENGARUH LAMA FERMENTASI DAUN Moringa oleifera Lam. OLEH KONSORSIUM BAKTERI ASAM LAKTAT TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN ANTIMIKROBA. (C) xv + 61 halaman; 5 tabel; 4 gambar; 18 lampiran (D) Kata Kunci: Morimga oleifera Lam., Konsorsium, Lactobacillus plantarum FNCC 0026, Lactobacillus casei FNCC 0090, Fermentasi seduhan daun Moringa oleifera L., antioksidan, antimikroba. (E) Daun Moringa oleifera L. memiliki berbagai kandungan metabolit sekunder yang memiliki aktivitas sebagai antioksidan dan antimikroba. Penelitian yang dilakukan adalah fermentasi daun Moringa oleifera L. selama 24 jam, 48 jam dan 72 jam dengan konsorsium bakteri Lactobacillus casei FNCC 0090 dan Lactobacillus plantarum FNCC 0026 untuk melihat adanya pengaruh lama fermentasi terhadap aktivitas antioksidan dan antimikrobanya. Pengujian aktivitas antimikroba dilakukan dengan metode KHM (Konsentrasi Hambat Minimum) terhadap bakteri-bakteri uji dan aktivitas antioksidan dilakukan dengan metode DPPH. Hasil yang diperoleh dari pengujian aktivitas antimikroba ialah lamanya fermentasi yang dapat menghambat paling baik yaitu yang difermentasi selama 48 jam dan 72 jam menghambat bakteri Salmonella typhimurium ATCC 14028 dengan nilai konsentrasi terendah 0,78% . Hasil antioksidan yang didapat menunjukkan hasil fermentasi yang dilakukan selama 72 jam memiliki nilai terkecil yaitu 55,45 μg/mL. Dapat disimpulkan bahwa fermentasi selama 48 jam dan 72 jam merupakan pilihan terbaik untuk aktivitas antimikroba sedangkan untuk aktivitas antioksidan terbaik pada fermentasi selama 72 jam. (F) Daftar Rujukan: 65 buah (1963-2018) (G) Dra. Umi Marwati, M.Si. (H)2021 |
Specific Detail Info | |
Image | ![]() |
File Attachment | LOADING LIST... |
Availability | LOADING LIST... |
Back To Previous |