Title | UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN, PENETAPAN KADAR FLAVONOID DAN FENOLAT TOTAL EKSTRAK ETANOL 70% KULIT DAN DAGING BUAH JERUK NIPIS (Citrus aurantifolia), IDENTIFIKASI LCMS/MS DAN PENETAPAN PARAMETER MUTU EKSTRAK PADA AKTIVITAS ANTIOKSIDAN TERTINGGI |
Edition | |
Call Number | BF 2273 23 |
ISBN/ISSN | |
Author(s) | HANIF OMAR ZIDANE ALGIFARI - Personal Name Wiwi Winarti - Personal Name |
Subject(s) | Biologi Farmasi |
Classification | |
Series Title | GMD | Text |
Language | Indonesia |
Publisher | Fakultas Farmasi Universitas Pancasila |
Publishing Year | 2023 |
Publishing Place | Jakarta |
Collation | |
Abstract/Notes | ABSTRAK (A) HANIF OMAR ZIDANE ALGIFARI (2018210080) (B) UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN, PENETAPAN KADAR FLAVONOID DAN FENOLAT TOTAL EKSTRAK ETANOL 70% KULIT DAN DAGING BUAH JERUK NIPIS (Citrus aurantifolia), IDENTIFIKASI LCMS/MS DAN PENETAPAN PARAMETER MUTU EKSTRAK PADA AKTIVITAS ANTIOKSIDAN TERTINGGI (C) XIII + 98 Halaman + 13 Tabel + 15 Gambar + 20 Lampiran (D) Kata kunci : Jeruk nipis, Antioksidan, Kadar flavonoid dan fenolat total, Identifikasi LC-MS/MS (E) Jeruk merupakan salah satu kekayaan flora yang dimiliki oleh Indonesia dan yang dapat dimanfaatkan sebagai tanaman pangan maupun obat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan, kadar flavonoid dan fenolat total dari ekstrak etanol 70% kulit dan daging buah jeruk nipis serta penetapan parameter mutu, identifikasi dengan LC-MS/MS dari ekstrak yang memiliki aktivitas antioksidan tertinggi. Dilakukan pembuatan ekstrak dengan metode UAE kemudian penapisan fitokimia, uji aktivitas antioksidan dengan metode DPPH, penetapan kadar flavonoid dan fenolat total. Pada ekstrak yang memiliki aktivitas antioksidan tertinggi dilakukan penetapan parameter mutu dan identifikasi LC-MS/MS. Hasil penapisan fitokimia menunjukkan adanya senyawa flavonoid, saponin, minyak atsiri steroid & triterpenoid, dan kumarin. Hasil pengujian aktivitas antioksidan diperoleh nilai IC50 sebesar 74,01 bpj pada kulit buah, dan 185,62 bpj pada daging buah. Kadar flavonoid total pada kulit buah sebesar 17,34 mg QE/g ekstrak, daging buah sebesar 2,51 mg QE/g ekstrak. Kadar fenolat total pada kulit buah sebesar 4,28 mg GAE/g esktrak, daging buah sebesar 1,95 mg GAE/g esktrak. Hasil penetapan parameter mutu yaitu memenuhi persyaratan. Identifikasi senyawa kimia dengan LC-MS/MS pada ekstrak kulit buah jeruk nipis didapatkan senyawa kimia naringin (C27H32O14), naringenin (C15H12O5), hesperidin (C28H34O15), dan hesperitin (C16H14O6). Simpulan dari penelitian ini adalah ekstrak kulit buah jeruk nipis memiliki aktivitas antioksidan tertinggi, penetapan parameter mutu ekstraknya memenuhi syarat sesusai persyaratan menurut Farmakope Herbal Indonesia, serta Identifikasi senyawa kimia dapat dilakukan dengan LC-MS/MS. (F) Daftar Pustaka: 39 (1990-2021) (G) apt. Dra. Wiwi Winarti, M.Si (H) 2022 |
Specific Detail Info | |
Image | ![]() |
File Attachment | LOADING LIST... |
Availability | LOADING LIST... |
Back To Previous |