Title | PENGARUH LAMA FERMENTASI DAUN Moringa oleifera L. TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN ANTIMIKROBA OLEH Lactobacillus acidophilus ATCC 4356 |
Edition | |
Call Number | FM 2274 23 |
ISBN/ISSN | |
Author(s) | Mutia Putri Nurmahmuda - Personal Name Umi Marwati - Personal Name |
Subject(s) | Farmakologi |
Classification | |
Series Title | GMD | Text |
Language | Indonesia |
Publisher | Fakultas Farmasi Universitas Pancasila |
Publishing Year | 2023 |
Publishing Place | Jakarta |
Collation | |
Abstract/Notes | ABSTRAK (A) Mutia Putri Nurmahmuda (2016210160) (B) PENGARUH LAMA FERMENTASI DAUN Moringa oleifera L. TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN ANTIMIKROBA OLEH Lactobacillus acidophilus ATCC 4356 (C) Xii + 120 halaman ; 4 tabel ; 12 gambar ; 31 lampiran (D) Kata kunci: fermentasi, fermentasi seduhan daun, Moringa oleifera L., antimikroba, antioksidan, Lactobacillus acidophilus ATCC 4356 (E) Daun Moringa oleifera L. memiliki senyawa metabolit sekunder seperti flavonoid, steroid,triterpenooid, tanin yang berfungsi sebagai antioksidan dan antimikroba. Dilakukannya fermentasi oleh Lactobacillus acidophilus ATCC 4356 terhadap seduhan daun Moringa oleifera L untuk meningkatkan aktivitas antioksidan dan antimikroba. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama waktu fermentasi 24, 48, dan 72 jam terhadap kadar senyawa yang dihasilkan. Pengujian yang dilakukan dengan spektrofotometri Uv-vis meliputi pertumbuhan sel Lactobacillus acidophilus ATCC 4356, glukosa total, fenol total, dan protein total. Pengujian ph menggunakan pH meter, pengujian asam total dengan metode titrasi, Uji aktivitas antimikroba menggunakan metode dilusi cair dan uji aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH. Kemudian pengujian tersebut dibandingkan dengan kontrol (seduhan tanpa fermentasi). Hasil uji aktivitas antimikroba dengan nilai Konsentrasi Hambat Miminum (KHM) terkecil memiliki aktivitas penghambatan terhadap Straphylococcus aureus ATTC 6538, Candida albicans ATCC 10231, Pseudomonas aeruginosa ATCC 9027, Escherichia coli ATCC 25922. Hasil uji aktivitas antioksidan diperoleh nilai IC50 pada fermentasi 24 jam sebesar 62.59µg/ml. Hal tersebut membuktikan bahwa lama fermentasi berpengaruh terhadap senyawa yang terdapat pada seduhan daun Moringa oleifera L. (F) Daftar Rujukan: 79 buah (1958-2021) (G) Dra. Umi Marwati, M.Si (H) 2022 |
Specific Detail Info | |
Image | ![]() |
File Attachment | LOADING LIST... |
Availability | LOADING LIST... |
Back To Previous |