Title | PERBANDINGAN METODE EKSTRAKSI MASERASI DENGAN GREEN EXTRACTION SUPERCRITICAL CO2 TERHADAP FUKOIDAN KASAR DARI RUMPUT LAUT COKLAT (Sargassum polycystum) |
Edition | |
Call Number | FM 2286 23 |
ISBN/ISSN | |
Author(s) | ELMA ROSILAWATI - Personal Name Syamsudin - Personal Name Greesty F. Swandiny - Personal Name |
Subject(s) | Biologi Farmasi |
Classification | |
Series Title | GMD | Text |
Language | Indonesia |
Publisher | Fakultas Farmasi Universitas Pancasila |
Publishing Year | 2023 |
Publishing Place | Jakarta |
Collation | |
Abstract/Notes | ABSTRAK (A) ELMA ROSILAWATI (2018210243) (B) PERBANDINGAN METODE EKSTRAKSI MASERASI DENGAN GREEN EXTRACTION SUPERCRITICAL CO2 TERHADAP FUKOIDAN KASAR DARI RUMPUT LAUT COKLAT (Sargassum polycystum) (C) xiii+ 88 halaman; 13 tabel; 13 gambar; 15 lampiran. (D) Kata kunci : Rumput Laut Coklat (Sargasssum polycystum); Fukoidan; Maserasi; Supercritical CO2 (E) Rumput laut coklat (Sargasssum polycystum) mengandung senyawa aktif fukoidan, dikenal sebagai polisakarida sulfat dengan senyawa penyusun utama fukosa dan sulfat. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan karakteristik ekstrak dari 2 metode ekstraksi secara maserasi dan supercritical CO2. Terhadap hasil kedua ekstraksi dilakukan uji rendemen, parameter mutu, penentuan kadar sulfat, penentuan kadar karbohidrat, dan FTIR. Rendemen hasil ekstraksi maserasi dan SCCO2 adalah 17,17 % dan 40,00 %. Hasil uji parameter mutu ekstrak maserasi dan SCCO2 adalah sebagai berikut : bobot jenis (1,2196 ± 0,02 g/mL dan 1,2378 ± 0,00 g/mL); kadar air (6,21 % dan 5,03 %); kadar abu total (8,42 ± 0,01 % dan 7,58 ± 0,00 %); kadar abu tidak larut asam (0,51± 0,00 % dan 0,44± 0,00 %). Hasil penentuan kadar total karbohidrat dari ekstrak maserasi dan SCCO2 (13,47 ± 0,00 % dan 52,48 ± 0,07 %); hasil pemurnian fukoidan secara maserasi dan SCCO2 (27,35 ± 0,02 % dan 62,81 ± 0,02 %). Hasil penentuan kadar sulfat ekstrak dari maserasi dan SCCO2 (9,24 ± 0,01 %dan 18,34 ± 0,01 %); hasil pemurnian fukoidan secara maserasi dan SCCO2 (15,11 ± 0,08 % dan 21,83 ± 0,03 %). Kromatogram FTIR ekstraksi secara maserasi dan SCCO2 menunjukan perbedaan pada posisi fukosa sulfat dan dan gugus fungsi ester sulfat ( (ekuatorial) dan (aksial)). Kesimpulan : perbedaan metode ekstraksi dapat mempengaruhi kandungan metabolit yang terekstrak, rendemen, parameter mutu, kandungan karbohidrat, dan kandungan sulfat. (F) Daftar Pustaka : 38 buah (1989-2022). (G) Prof. Dr. apt. Syamsudin, M. Biomed; apt. Greesty F. Swandiny, M. Farm. (H) 2023. |
Specific Detail Info | |
Image | ![]() |
File Attachment | LOADING LIST... |
Availability | LOADING LIST... |
Back To Previous |