Title PENGARUH METODE PENGERINGAN SIMPLISIA TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL 70% DAUN WARU (Hibiscus tiliaceus L.) SECARA SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS
Edition
Call Number KF 2066 23
ISBN/ISSN
Author(s) DHINI ROSITA ANGELIA - Personal Name
Titiek Martati - Personal Name
Subject(s) Kimia Farmasi
Classification
Series Title
GMD Text
Language Indonesia
Publisher Fakultas Farmasi Universitas Pancasila
Publishing Year 2023
Publishing Place Jakarta
Collation
Abstract/Notes ABSTRAK

(A) DHINI ROSITA ANGELIA (2016210064)

(B) PENGARUH METODE PENGERINGAN SIMPLISIA TERHADAP
AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL 70% DAUN WARU
(Hibiscus tiliaceus L.) SECARA SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS

(C) xiii + 40 Halaman; 8 tabel; 8 gambar; 22 lampiran

(D) Kata kunci : Daun waru (Hibiscus tiliaceus L.), pengeringan, ekstrak etanol
70%, DPPH, antioksidan

(E) Daun waru (Hibiscus tiliaceus L.) telah dikenal oleh masyarakat Indonesia
untuk mengobati berbagai macam penyakit. Pengeringan dapat
mempengaruhi aktivitas antioksidan dari daun waru. Penelitian ini bertujuan
untuk mengetahui kandungan senyawa yang terdapat pada daun waru dengan
penapisan fitokimia, mengukur dan membandingkan aktivitas antioksidan
dari 2 variasi sampel daun waru yaitu daun waru dengan pengeringan sinar
matahari dan daun waru dengan pengeringan oven pada suhu 55
C selama 3
hari yang dinilai melalui nilai IC50. Metode penelitian meliputi identifikasi
skrining fitokimia, serta penetapan aktivitas antioksidan dari 2 variasi sampel
daun waru diukur dengan menggunakan metode peredaman radikal bebas
(DPPH). Hasil skrining fitokimia daun waru mengandung alkaloid, flavonoid,
saponin, kuinon, tanin katekuat, steroid, terpenoid dan kumarin. Nilai IC50
pada sampel daun waru yang dikeringkan dengan sinar matahari dan oven
berturut-turut diperoleh sebesar 11,73 bpj dan 16,91 bpj. Dari hasil penelitian
dapat disimpulkan bahwa ekstrak etanol 70% daun waru pengeringan dengan
sinar matahari lebih kuat dibandingkan dengan oven. Namun, keduanya
termasuk kelompok yang memiliki aktivitas antioksidan yang sangat kuat.

o
(F) Daftar Rujukan : 32 sumber (1958-2021)

(G) apt. Dra. Titiek Martati, M.Si

(H) 2022
Specific Detail Info
Image
File Attachment
LOADING LIST...
Availability
LOADING LIST...
  Back To Previous