Title | Formulasi Sediaan Losion Anti Nyamuk Ekstrak Kering Daun Pandan Wangi (Pandanus Amaryllifolius Roxb. Ex Lindl.) Menggunakan Emulgator in Situ Trietanolamin-stearat |
Edition | |
Call Number | TF 1649 23 |
ISBN/ISSN | |
Author(s) | Siti Diana Putri Jantunggal - Personal Name M.F Arifin - Personal Name |
Subject(s) | daun pandan wangi, nyamuk Aedes aegypti, losion, e |
Classification | |
Series Title | GMD | Text |
Language | Indonesia |
Publisher | Fakultas Farmasi Universitas Pancasila |
Publishing Year | |
Publishing Place | Jakarta |
Collation | |
Abstract/Notes | Daun pandan wangi mengandung senyawa metabolit sekunder yang memiliki aktivitas repelan. Tujuan penelitian ini adalah memformulasikan, melihat efek faktor trietanolamin (TEA)-Stearat dan ekstrak kering daun pandan wangi, dan menentukan formula optimum. Daun pandan wangi dimaserasi dengan etanol 96%, dikentalkan dengan rotary evaporator, dan ekstrak dikeringkan menggunakan spray dryer. Ekstrak diformulasikan sebagai sediaan losion menggunakan rancangan faktorial 2 2 dengan faktor ekstrak kering daun pandan (2-2,5%) dan TEA-Stearat (0,3-3% dan 0,5-3%). Terhadap sediaan losion dilakukan uji karakterisasi meliputi: viskositas, daya sebar, pH, aktivitas sebagai repelan, kemudian dianalisis menggunakan program minitab 20. Didapatkan sediaan losion berwarna hijau; tekstur lembut; berbau khas aromatik; homogen; tipe M/A; viskositas 18000-28000 cP pada rpm 10; daya sebar 5,36-6,68; pH 5,66-5,93; dan uji aktivitas sebagai repelan 75,63%. Dapat disimpulkan bahwa ekstrak kering daun pandan wangi dapat diformulasikan menjadi sediaan losion anti nyamuk dengan efek faktor TEAstearat dapat mempengaruhi peningkatan viskositas, faktor ekstrak mempengaruhi peningkatan aktivitas repelan serta interaksi ekstrak dan TEAstearat mempengaruhi penurunan daya sebar dan peningkatan pH, dan diperoleh formula optimum yaitu ekstrak 2,5% dan TEA-stearat 0,4%. |
Specific Detail Info | |
Image | ![]() |
File Attachment | LOADING LIST... |
Availability | LOADING LIST... |
Back To Previous |