Title | Evaluasi Kandungan Fitokimia Dari Simplisia, Ekstrak, Dan Produk Umbi Talas Jepang (Colocasia Esculenta L. Schott. Var. Antiquorum) |
Edition | |
Call Number | BF 2293 23 |
ISBN/ISSN | |
Author(s) | SANDRA LORETTA SUHERMAN - Personal Name Yesi Desmiaty - Personal Name |
Subject(s) | Colocasia esculenta, umbi talas jepang, flavonoid, |
Classification | |
Series Title | GMD | Text |
Language | Indonesia |
Publisher | Fakultas Farmasi Universitas Pancasila |
Publishing Year | 2023 |
Publishing Place | Jakarta |
Collation | |
Abstract/Notes | Talas jepang (Colocasia esculenta L. Schott.) merupakan tanaman yang biasa dikonsumsi sebagai sumber karbohidrat. Umbi talas jepang selain sebagai sumber karbohidrat juga mengandung senyawa metabolit sekunder yang bermanfaat untuk pengobatan. Berbagai produk kesehatan yang mengandung umbi talas jepang sudah beredar di pasaran seperti kapsul IMO . Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui secara kualitatif dan kuantitatif senyawa fitokimia yang terkandung dalam ekstrak dan produk umbi talas jepang. Penelitian ini meliputi skrining fitokimia, pengujian makroskopik dan mikroskopik, penetapan kadar flavonoid dan fenolik total menggunakan microplate reader, serta penetapan kadar luteolin secara KLT Densitometri. Hasil skrining fitokimia dari ekstrak umbi talas jepang menunjukkan metabolit sekunder yang terkandung adalah flavonoid, saponin, polifenol, triterpenoid, dan tanin. Berdasarkan uji mikroskopik, umbi talas jepang ditemukan adanya parenkim korteks, jaringan gabus, felem, feloderm, dan idioblas, sedangkan pada serbuk simplisia umbi talas jepang ditemukan kristal kalsium oksalat bentuk rafida. Hasil penetapan kadar flavonoid total dari ekstrak umbi talas jepang, kapsul IMO ® dan kapsul GILMORE ® , dan kapsul GILMORE ® diperoleh 19,34 ± 0,26 mg QE/g ekstrak, 18,58 ± 0,18 mg QE/g ekstrak, dan 16,29 ± 0,23 mg QE/g ekstrak. Hasil penetapan kadar fenolik total dari ekstrak umbi talas jepang, kapsul IMO ® diperoleh 39,75 ± 0,95 mg GAE/g ekstrak, 38,46 ± 0,46 mg GAE/g ekstrak, dan 35,91 ± 0,82 mg GAE/g ekstrak. Hasil penetapan kadar luteolin dari ekstrak umbi talas jepang, kapsul IMO ® , dan kapsul GILMORE ® diperoleh 0,83 ± 0,05 %, 0,39 ± 0,04 %, dan 0,18 ± 0,08 %. Simpulan dari penelitian ini adalah ekstrak dan produk umbi talas jepang memiliki kadar flavonoid, fenolik, dan luteolin yang dapat ditetapkan |
Specific Detail Info | |
Image | ![]() |
File Attachment | LOADING LIST... |
Availability | LOADING LIST... |
Back To Previous |