Title Analisis Kadar Hesperidin Dalam Kulit Jeruk Dari Tiga Spesies Secara Klt – Densitometri
Edition
Call Number KF 2080 23
ISBN/ISSN
Author(s) VARASIKA AURELLIA SABRINA - Personal Name
Zuhelmi Aziz - Personal Name
Adek Zamrud Adnan - Personal Name
Subject(s) KLT – Densitometri, hesperidin, jeruk purut (Citru
Classification
Series Title
GMD Text
Language Indonesia
Publisher Fakultas Farmasi Universitas Pancasila
Publishing Year 2023
Publishing Place Jakarta
Collation
Abstract/Notes Kulit jeruk yang banyak dijadikan limbah memiliki kandungan flavonoid,
hesperidin yang memiliki banyak khasiat. Tujuan penelitian ini untuk
menetapkan kadar hesperidin dalam ekstrak etanol kulit jeruk purut, kulit jeruk
limau dan kulit jeruk nipis dan mengetahui kadar hesperidin dalam ketiga
spesies kulit jeruk yang tertinggi secara KLT – Densitometri. Metode penelitian
ini menggunakan kulit jeruk purut, nipis, dan limau sebagai bahan utama. Proses
meliputi identifikasi tanaman, persiapan ekstrak etanol kulit jeruk, identifikasi
senyawa hesperidin melalui berbagai teknik, optimasi sistem KLT-Densitometri,
pembuatan kurva kalibrasi, dan uji akurasi. Metode ini bertujuan
mengidentifikasi serta mengukur kandungan hesperidin dalam ekstrak kulit jeruk
secara akurat. Hasil penelitian ini menunjukkan Simplisia kulit jeruk diekstraksi
terlebih dahulu dengan pelarut etanol 96% dan dipekatkan dengan vacuum
rotavapor hingga diperoleh ekstrak kental. Ekstrak kental dianalisis dengan
KLT-densitometri pada kondisi: fase diam silika gel F254, fase gerak etil asetat
– methanol – asam asetat (15 : 3 : 0,05) dan panjang gelombang maksimum 284
nm. Kesimpulan penelitian ini yaitu kadar tertinggi hesperidin terdapat dalam
ekstrak etanol kulit jeruk purut adalah 0,14% ± 0,64. Kadar hesperidin dalam
ekstrak etanol kulit jeruk limau adalah 0,03% ± 1,23. Kadar hesperidin dalam
ekstrak etanol kulit jeruk nipis adalah 0,07% ± 1,62
Specific Detail Info
Image
File Attachment
LOADING LIST...
Availability
LOADING LIST...
  Back To Previous