Title Isolasi Minyak Atsiri, Identifikasi Dan Uji Daya Antibakteri Dari Daun Kemangi
Edition
Call Number BF 1226
ISBN/ISSN
Author(s) Kristina, Mega - Personal Name
Shirly Kumala - Personal Name
Risma Marisi Tambunan - Personal Name
Subject(s) Biologi Farmasi
Classification
Series Title
GMD Text
Language Indonesia
Publisher FFUP
Publishing Year 2010
Publishing Place Jakarta
Collation
Abstract/Notes ABSTRAK
(A) MEGA KRISTINA (2006210122)
(B) ISOLASI MINYAK ATSIRI, IDENTIFIKASI DAN UJI DAYA ANTIBAKTERI DARI DAUN KEMANGI (Ocimum basilicum L. dan Ocimum gratissimum L.), Lamiaceae.
(C) viii + 86 Halaman; 6 Tabel; 19 Gambar; 14 Lampiran
(D) Kata kunci: isolasi, destilasi uap dan air, daun kemangi (Ocimum basilicum L. dan Ocimum gratissimum L.), minyak atsiri, uji daya antibakteri.
(E) Minyak atsiri banyak dimanfaatkan sebagai aroma terapi. Di bidang industri minyak atsiri mempunyai nilai ekonomi yang tinggi karena banyak digunakan sebagai bahan pewangi atau penyedap baik dalam kosmetik, makanan, maupun obat-obatan.. Minyak atsiri kemangi dari spesies (Ocimum basilicum L. dan Ocimum gratissimum L.) dihasilkan dengan cara destilasi uap dan air. Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui komponen-komponen minyak atsiri yang terkandung dalam daun kemangi (Ocimum basilicum L. dan Ocimum gratissimum L.) dan untuk mengetahui daya antibakteri dari minyak atsiri daun kemangi terhadap bakteri Gram positif (Streptococcus pneumoniae dan Staphylococcus aureus) maupun Gram negatif (Escherichia coli dan Klebsiella pneumoniae). Kadar minyak atsiri Ocimum basilicum L. adalah 0.05% sedangkan Ocimum gratisssimum L. adalah 0,66%. Hasil pemeriksaan uji mutu minyak atsiri Ocimum basilicum L menunjukkan perbedaan pada {organoleptik warna kuning bening, bau khas aromatik, dan rasa spesifik; indeks bias 1,5217; kelarutan dalam etanol 96% (5:3)} serta minyak atsiri Ocimum gratissimum L. {organoleptik warna kuning tua, bau khas aromatik dan rasa spesifik; indeks bias 1,509; kelarutan dalam etanol 96% (4:3)}. Hasil pemeriksaan dengan KG-SM menunjukkan bahwa minyak atsiri Ocimum basilicum L. mengandung 31 macam senyawa kimia dan minyak atsiri Ocimum gratissimum L. mengandung 18 macam senyawa kimia. Hasil uji daya antibakteri menunjukkan bahwa minyak atsiri dari Ocimum gratissimum L. lebih potensial terhadap Gram positif dan Gram negatif dibandingkan minyak atsiri dari Ocimum basillicum L. yang ditunjukkan dari daerah hambatnya
(F) Daftar Pustaka: 29 buah (1974-2010)
(G) Dra. Risma M. Tambunan, M.Si., Apt.; Dr. Shirly Kumala, M.Biomed., Apt.
(H) 2010
Specific Detail Info
Image
File Attachment
LOADING LIST...
Availability
LOADING LIST...
  Back To Previous