Title Analisis Kandungan Kalium, Kalsium, Magnesium, Dan Natrium Dalam Air Kelapa Muda Dan Air Kelapa Hijau Muda Secara Spektrofotometri Serapan Atom
Edition
Call Number KF 1195
ISBN/ISSN
Author(s) Muhammad Willi - Personal Name
Zuhelmi Aziz - Personal Name
Subject(s) Kimia Farmasi
air kelapa muda
air kelapa hijau muda
Spektrofotometri serapan atom
Classification
Series Title
GMD Text
Language Indonesia
Publisher FFUP
Publishing Year 2012
Publishing Place Jakarta
Collation
Abstract/Notes ABSTRAK
(A) MUHAMMAD WILLI (2008210175)
(B) ANLISIS KANDUNGAN KALIUM, KALSIUM, MAGNESIUM, DAN NATRIUM DALAM AIR KELAPA MUDA DAN AIR KELAPA HIJAU MUDA SECARA SPEKTROFOTOMETRI SERAPAN ATOM
(C) xi + 90 halaman; 36 tabel; 16 gambar; 23 lampiran
(D) Kata kunci : Kalium, Kalsium, Magnesium, Natrium, Air Kelapa Muda, Air Kelapa Hijau muda, Spektrofometri Serapan Atom.
(E) Air kelapa muda merupakan salah satu minuman penghilang rasa haus yang banyak disukai orang, karena rasanya yang manis dan segar. Disamping itu air kelapa juga mengandung mineral kalium, kalsium, magnesium, dan natrium yang sama dengan kandungan mineral pada cairan tubuh. Sehingga dapat digunakan sebagai minuman isotonik. Di Indonesia terdapat sekitar 100 jenis kelapa, diantaranya terdapat satu jenis kelapa yang sering digunakan masyarakat Indonesia untuk pengobatan yaitu kelapa hijau muda. Telah dilakukan analisis kandungan kalium, kalsium, magnesium, dan natrium dalam air kelapa muda dan air kelapa hijau muda. Sampel air kelapa muda dan air kelapa hijau muda didestruksi dengan asam nitrat pekat kemudian diencerkan dengan aquademineralisata sampai volume tertentu. Larutan tersebut diukur dengan spektrofotometer serapan atom. Hasil penelitian menunjukan adanya kandungan kalium, kalsium, magnesium, dan natrium pada kedua sampel yang diteliti. Pada Air kelapa muda serta air kelapa hijau muda diperoleh kadar rata-rata kalium secara berurutan 1684,4 μg/mL dan 2059,9 μg/mL, kalsium 281,3 μg/mL dan 332,1 μg/mL, magnesium 234,8 μg/mL dan 283,4 μg/mL, serta natrium 523,4 μg/mL dan 681,6 μg/mL. Pada uji analisis statistik dengan uji t menunjukkan adanya perbedaan bermakna terhadap kandungan kalium, kalsium, magnesium, dan natrium dalam air kelapa muda dan air kelapa hijau muda dengan t hitung 38,528, 17,238, 31,119, dan 32,237 t tabel yaitu 2,228.
(F) Daftar rujukan : 21 buah (1991-2012)
(G) Dra. Zuhelmi Aziz, M.Si.,Apt.
(H) 2012
Specific Detail Info
Image
File Attachment
LOADING LIST...
Availability
LOADING LIST...
  Back To Previous