Title PENETAPAN KADAR KAFEIN PADA TIGA JENIS KOPI BUBUK YANG DISEDUH SECARA SPEKTROFOTOMETRI ULTRAVIOLET
Edition
Call Number KF 1372
ISBN/ISSN
Author(s) YENNY RAMADANI - Personal Name
Titiek Martati - Personal Name
Subject(s) Kimia Farmasi
Classification
Series Title
GMD Text
Language Indonesia
Publisher FFUP
Publishing Year 2014
Publishing Place Jakarta
Collation
Abstract/Notes ABSTRAK
(A) YENNY RAMADANI (2010210278)
(B) PENETAPAN KADAR KAFEIN PADA TIGA JENIS KOPI BUBUK YANG DISEDUH SECARA SPEKTROFOTOMETRI ULTRAVIOLET
(C) xv + 80 halaman, 22 tabel, 21 gambar, 16 lampiran
(D) Kata kunci : kafein, kopi arabika, kopi robusta, kopi luwak, spektrofotometri
ultraviolet
(E) Kopi merupakan salah satu minuman yang paling digemari oleh masyarakat di Indonesia. Mengkonsumsi kopi dipercaya dapat mengurangi rasa lelah dan membuat pikiran jadi segar. Akan tetapi konsumsi kopi dalam jumlah yang berlebih berpengaruh tidak baik bagi kesehatan, menurut SNI 01-7152-2006 batas maksimum kafein yang dapat dikonsumsi sebesar 150 mg/hari dan 50 mg/sajian. Penelitian ini bertujuan untuk menetapkan kadar kafein dalam kopi bubuk dari kopi arabika, kopi robusta dan kopi luwak jenis robusta, sehingga dapat diinformasikan jumlah maksimum kopi bubuk yang dapat dikonsumsi per hari berdasarkan SNI secara spektrofotometri ultraviolet pada panjang gelombang maksimum 273,0 nm. Sampel yang diteliti berasal dari tiga daerah yang berbeda. Jumlah kandungan kafein dalam kopi robusta adalah 0,9423 % lebih besar dibandingkan dengan kopi arabika adalah 0,6287 % dan kopi luwak adalah 0,7581 %.
(F) Daftar rujukan : 23 (1995 – 2013)
(G) Dra. Titiek Martati, M.Si., Apt.
(H) 2014
Specific Detail Info
Image
File Attachment
LOADING LIST...
Availability
LOADING LIST...
  Back To Previous