Title UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL 50, 70, DAN 96% AKAR LOBAK (Raphanus sativus L.) DENGAN METODE PEREDAMAN RADIKAL BEBAS 1,1 – DIFENIL – 2 – PIKRILHIDRAZIL
Edition
Call Number KF 1631
ISBN/ISSN
Author(s) SUPRAPTOMO, ADE RIAN - Personal Name
Liliek Nurhidayati - Personal Name
Novi Yantih - Personal Name
Subject(s) Kimia Farmasi
Classification
Series Title
GMD Text
Language Indonesia
Publisher FFUP
Publishing Year 2017
Publishing Place Jakarta
Collation
Abstract/Notes ABSTRAK
(A). ADE RIAN SUPRAPTOMO (2012210004)
(B). UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL 50, 70, DAN 96% AKAR LOBAK (Raphanus sativus L.) DENGAN METODE PEREDAMAN RADIKAL BEBAS 1,1 – DIFENIL – 2 – PIKRILHIDRAZIL
(C). x + 76 halaman; 13 tabel; 5 gambar; 11 lampiran
(D). Kata kunci :Lobak, Raphanus sativus L, Antioksidan, DPPH
(E). Lobak (Raphanus sativus L.) merupakan akar tunggang (radix primaria) yang berbentuk seperti tombak (fusiformis). Akar lobak dilaporkan memiliki aktivitas antioksidan. Pada penelitian ini, aktivitas antioksidan diuji dengan metode peredaman radikal bebas 1,1–difenil–2-pikrilhidrazil terhadap ekstrak etanol 50, 70, dan 96% akar lobak. Hasil penapisan fitokimia menunjukkan ekstrak etanol 50,70, dan 96% memiliki senyawa flavonoid, saponin dan triterpenoid. Ekstrak etanol 96% akar lobak memiliki aktivitas antioksidan lebih tinggi bila dibandingkan ekstrak etanol 50 dan 70 %. Nilai IC50 ekstrak etanol 96 % akar lobak sebesar 69,75μg/mL.
(F). Daftar Pustaka : 15 ( 1994-2016 )
(G). Novi Yantih, SSi., M.Si., Apt ; Dra. Liliek Nurhidayati., M.Si., Apt
(H). 2017
Specific Detail Info
Image
File Attachment
LOADING LIST...
Availability
LOADING LIST...
  Back To Previous