Title UJI ANTIOKSIDAN DAN KANDUNGAN FENOLAT LAPISAN PUTIH KULIT SEMANGKA (Citrullus lanatus) DENGAN PENAMBAHAN JERUK NIPIS (Citrus aurantifolia) DAN MADU SEBAGAI MASKER WAJAH SEDERHANA
Edition
Call Number KF 1632
ISBN/ISSN
Author(s) YONATHAN, FENNY - Personal Name
Hindra Rahmawati - Personal Name
Subject(s) Kimia Farmasi
Classification
Series Title
GMD Text
Language Indonesia
Publisher FFUP
Publishing Year 2017
Publishing Place Jakarta
Collation
Abstract/Notes ABSTRAK
(A) FENNY YONATHAN (2013210084)
(B) UJI ANTIOKSIDAN DAN KANDUNGAN FENOLAT LAPISAN PUTIH KULIT SEMANGKA (Citrullus lanatus) DENGAN PENAMBAHAN JERUK NIPIS (Citrus aurantifolia) DAN MADU SEBAGAI MASKER WAJAH SEDERHANA
(C) xiii + 97 halaman; 31 tabel; 13 gambar; 16 lampiran
(D) Kata kunci: kulit semangka, Citrullus lanatus, antioksidan, kandungan fenolat, DPPH, Folin-Ciocalteu
(E) Semakin bertambahnya usia, kulit akan menunjukkan tanda – tanda penuaan seperti kerutan, keriput, garis halus dan flek hitam. Hal ini dapat disebabkan oleh pengaruh paparan radikal bebas. Maka untuk mencegahnya dapat digunakan masker sederhana berbahan dasar limbah kulit semangka dengan penambahan madu dan jeruk nipis. Kulit semangka akan di juicer lalu diambil filtrat yang kemudian akan disentrifuge. Filtrat jernih akan diambil lalu akan diuji penapisan fitokimia. Setelah itu akan dibuat menjadi beberapa campuran dengan variasi penambahan madu dan jeruk nipis. Melalui hasil penapisan fitokimia, kulit semangka mengandung alkaloid, flavonoid, tanin dan saponin, madu mengandung alkaloid, flavonoid, tanin, saponin dan triterpenoid, sedangkan pada jeruk nipis mengandung alkaloid, flavonoid, saponin dan triterpenoid. Setelah itu akan dilakukan uji aktivitas antioksidan dan kandungan fenolat dengan metode spektrofotometri. Nilai IC50 yang didapatkan pada kulit semangka, madu dan jeruk nipis sebesar 221,5 bpj, 126,1 bpj dan 81,1 bpj. Dari beberapa campuran yang dibuat, didapatkan perbandingan kulit semangka dengan madu dan jeruk nipis (1:1:2) memiliki aktivitas antioksidan terbesar dengan nilai IC50 sebesar 108,0 bpj. Selain dilakukan uji antioksidan, akan diuji astringen melalui penentuan kadar fenolat total yang akan dihitung terhadap asam galat. Kadar fenolat total pada semangka , madu dan jeruk nipis adalah 32,2 mg/g GAE, 41,4 mg/g GAE, dan 62,5 mg/g GAE. Dari beberapa campuran yang dibuat, didapatkan perbandingan antara kulit semangka dengan penambahan jeruk nipis (1:2) memiliki kadar fenolat total terbesar yaitu 60,9 mg/g GAE.
(F) Daftar rujukan: 29 (1966-2014)
(G) Dra. Hindra Rahmawati, M.Si., Apt.
(H) 2017
Specific Detail Info
Image
File Attachment
LOADING LIST...
Availability
LOADING LIST...
  Back To Previous