Title ANALISIS KANDUNGAN RHODAMIN B DALAM LANTING MERAH DARI DAERAH KEBUMEN SECARA KLT-DENSITOMETRI
Edition
Call Number KF 1636
ISBN/ISSN
Author(s) PERMANA, FAHRUR ROZI - Personal Name
Diana Serlahwaty - Personal Name
Subject(s) Kimia Farmasi
Classification
Series Title
GMD Text
Language Indonesia
Publisher FFUP
Publishing Year 2017
Publishing Place Jakarta
Collation
Abstract/Notes ABSTRAK
(A) FAHRUR ROZI PERMANA
(B) 2011210088
(C) ANALISIS KANDUNGAN RHODAMIN B DALAM LANTING MERAH DARI DAERAH KEBUMEN SECARA KLT-DENSITOMETRI
(D) xvi + 96 halaman; 9 tabel; 21 gambar; 21 lampiran
(E) Kata kunci: rhodamin B, lanting merah, KLT-densitometri, metode validasi.
(F) Lanting merupakan makanan tradisional khas kota Kebumen, Jawa Tengah. Di pasar Yogyakarta ditemukan lanting merah dengan warna yang sangat cerah. Warna tersebut harus diwaspadai karena mengindikasikan kandungan rhodamin B seperti pada temuan BBPOM Yogyakarta pada 2013 dan 2015 yang juga menemukan bahwa lanting tersebut diproduksi di wilayah Jawa Tengah. Rhodamin B merupakan zat pewarna tekstil yang dilarang penggunaannya pada produk pangan karena dapat menyebabkan berbagai efek negatif jika tertelan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kandungan rhodamin B secara KLT-densitometri dengan menggunakan fase diam silika gel GF254, fase gerak etanol-amonia (19:1) lalu densitometri pada panjang gelombang 548 nm. Hasil analisis menunjukkan bahwa rata-rata kandungan rhodamin B pada sampel A, B, D, E, F, dan G masing-masing adalah 73,5 bpj, 56,5 bpj, 42,2 bpj, 34,2 bpj, 36,7 bpj, dan 13,9 bpj. Metode KLT-densitometri yang digunakan cukup akurat (rata-rata perolehan kembali 92,19 %) dan teliti (SBR 1,67 %) serta memenuhi Hukum Lambert Beer (koefisien korelasi 0,9977) dengan batas deteksi dan batas kuantitasi masing-masing 0,7 bpj dan 2,4 bpj.
(G) Daftar pustaka: 28 (1983-2015)
(H) Dra. Diana Serlahwaty, M.Si, Apt.
(I) 2017
Specific Detail Info
Image
File Attachment
LOADING LIST...
Availability
LOADING LIST...
  Back To Previous