Title PENETAPAN PARAMETER MUTU DAN UJI AKTIVITAS PENGHAMBATAN ENZIM α-GLUKOSIDASE SECARA IN VITRO DARI EKSTRAK ETANOL 70% DAUN KERSEN (Muntingia calabura L.)
Edition
Call Number BF 1791
ISBN/ISSN
Author(s) FREITAS, TATIANA MICHELE FREITAS - Personal Name
Ahmad Musir - Personal Name
Subject(s) Biologi Farmasi
Classification
Series Title
GMD Text
Language Indonesia
Publisher FFUP
Publishing Year 2017
Publishing Place Jakarta
Collation
Abstract/Notes ABSTRAK
(A). TATIANA MICHELE FREITAS (2013210248)
(B). PENETAPAN PARAMETER MUTU DAN UJI AKTIVITAS PENGHAMBATAN ENZIM α-GLUKOSIDASE SECARA IN VITRO DARI EKSTRAK ETANOL 70% DAUN KERSEN (Muntingia calabura L.)
(C). xi + 111 halaman; 15 tabel; 12 gambar; 21 lampiran
(D). Kata kunci : Ekstrak daun kersen; Parameter mutu ekstrak; Enzim α-Glukosidase
(E). Kersen (Muntingia calabura L.) merupakan salah satu tumbuhan yang berkhasiat sebagai antidiabetes dan telah digunakan secara empiris dalam terapi diabetes. Daun kersen mengandung senyawa 3,3’,4’,5,7 –pentahydroxyflavone (kuersetin) yang memiliki aktivitas penghambatan terhadap enzim α-Glukosidase. Telah dilakukan penapisan fitokimia, paremeter mutu spesifik dan non-spesifik dan uji aktivitas penghambatan enzim α-Glukosidase dari ekstrak etanol 70% daun kersen . Penapisan fitokimia menunjukkan bahwa ekstrak etanol daun kersen mengandung flavonoid, kuinon, saponin, tanin, kumarin, steroid dan triterpenoid. Parameter mutu spesifik ekstrak etanol 70% daun kersen menunjukkan konsistensi kental, warna coklat kehitaman, berbau khas dan rasa pahit. Kadar senyawa terlarut dalam air dan dalam etanol berturut-turut sebesar 50,96 %, dan 71,85 %. Parameter non-spesifik ekstrak etanol 70% daun kersen menunjukkan susut pengeringan dan kadar air sebesar 8,16% dan 5,26%, kadar abu total dan tidak larut asam sebesar 3,91% dan 0,47%, sisa pelarut sebesar 0,76%, kadar Pb dan Cd sebesar 0,0000 dan 0,0013 mg/kg, ALT dan AKK sebesar 0,3163 x 104 dan 0,5891 x 103 koloni/g, uji kandungan kimia ekstrak dengan metode KLT menggunakan eluen n-butanol-asam asetat-air (BAA) (4:1:5) menghasilkan Rf ekstrak sebesar 0,58 dan Rf kuersetin sebesar 0,60 serta flavonoid total sebesar 4,39 %. Hasil uji aktivitas penghambatan α-Glukosidase dari ekstrak etanol 70% daun kersen menghasilkan IC50 sebesar 117,2 bpj dan IC50 akarbose sebesar 48,1 bpj. Hasil dari penelitian ini membuktikan bahwa ekstrak etanol 70 % daun kersen mempunyai potensi penghambat enzim α-glukosidase.
(F). Daftar Pustaka : 27 ( 1966-2015 )
(G). Drs. Ahmad Musir, MS.,Apt.
(H). 2017
Specific Detail Info
Image
File Attachment
LOADING LIST...
Availability
LOADING LIST...
  Back To Previous