Title FORMULASI DAN EVALUASI SEDIAAN TABLET MENGANDUNG KOMBINASI EKSTRAK GAMBIR (Uncaria gambir Roxb) DAN EKSTRAK SECANG (Caesalpinia sappan L.)
Edition
Call Number TF 1186
ISBN/ISSN
Author(s) SYARAH, ANIS SITI - Personal Name
Sri Ningsih - Personal Name
Fahleni - Personal Name
Subject(s) Teknologi Formulasi
Classification
Series Title
GMD Text
Language Indonesia
Publisher FFUP
Publishing Year 2017
Publishing Place Jakarta
Collation
Abstract/Notes ABSTRAK
(A) Anis Siti Syarah (2012210030)
(B) FORMULASI DAN EVALUASI SEDIAAN TABLET MENGANDUNG KOMBINASI EKSTRAK GAMBIR (Uncaria gambir Roxb) DAN EKSTRAK SECANG (Caesalpinia sappan L.)
(C) xvii + 134 halaman: 30 tabel; 5 gambar; 44 lampiran
(D) Kata kunci: Gambir (Uncaria gambir Roxb), secang (Caesalpinia sappan L.), adsorben, granulasi basah, tablet.
(E) Gambir mengandung katekin dan kuersetin dengan senyawa polifenol golongan flavonoid yang mempunyai aktivitas penghambatan xantin oksidase. Secang mengandung kadar fenol dan kadar flavonoid mampu menghambat aktivitas enzim xanthin oksidase. Penelitian yang telah dilakukan oleh Ningsih S.dkk.,(2014) membuktikan bahwa kombinasi ekstrak daun gambir dan secang pada dosis 75 mg/kg BB mampu menurunkan kadar asam urat sekitar 23% dan 43%. Tujuan penelitian ini adalah mendapatkan adsorben terbaik untuk pengeringan ekstrak kental daun gambir, secang menjadi serbuk ekstrak kering dan membandingkan pengaruh pengisi terhadap karakteristik fisik tablet seperti kekerasan dan friabilitas. Ekstrak gambir dan secang masing-masing dikeringkan dengan menggunakan 5 macam adsorben yaitu laktosa, dekstrin, pati singkong, pati jagung dan maltodekstrin dengan perbandingan 1:0,5, 1:1, 1:2, dan 1:3 (b/b). Serbuk ekstrak kering gambir dan secang terbaik dikombinasikan kemudian digranulasi menggunakan metode granulasi basah dan dibuat dalam bentuk sediaan tablet. Ekstrak kering terbaik adalah ekstrak gambir yang menggunakan pati jagung sebagai adsorben dan ekstrak kering secang menggunakan dekstrin dengan perbandingan 1:0,5 (b/b). Dilakukan penelitian dengan pembuatan dua formula sediaan tablet menggunakan dua variasi bahan pengisi yaitu pati jagung pada formula I dan laktosa pada formula II. Hasil penelitian evaluasi kekerasan tablet pada formula I dan II adalah 4,84 dan 5,24 kg/cm2, evaluasi friabilitas tablet 0,9737 dan 0,9349%.
(F) Daftar rujukan : 39 (1978-2016)
(G) Fahleni, S.Si., M.Farm., Apt. ; Dr. Sri Ningsih, Apt.
(H) 2017
Specific Detail Info
Image
File Attachment
LOADING LIST...
Availability
LOADING LIST...
  Back To Previous