Title PEMBUATAN SEDIAAN GARGARISMA (OBAT KUMUR) DENGAN BAHAN AKTIF EHP DAN UJI ANTIMIKROBA SERTA UJI HEDONIK
Edition
Call Number TF 1200
ISBN/ISSN
Author(s) PRATAMA, RYAN - Personal Name
Agus Purwanggana - Personal Name
Esti Mumpuni - Personal Name
Subject(s) FORMULA OBAT KUMUR
Classification
Series Title
GMD Text
Language Indonesia
Publisher FFUP
Publishing Year 2017
Publishing Place Jakarta
Collation
Abstract/Notes ABSTRAK
(A) RYAN PRATAMA (2013210221)
(B) PEMBUATAN SEDIAAN GARGARISMA (OBAT KUMUR) DENGAN BAHAN AKTIF EHP DAN UJI ANTIMIKROBA SERTA UJI HEDONIK
(C) xv + 72 halaman; 13 tabel; 12 gambar; 18 lampiran
(D) Kata kunci : Gargarisma, EHP, potensi antimikroba, uji hedonik
(E) 1,5-bis(3’-etoksi-4’-hidroksifenil)-1,4-pentadien-3-on (EHP) merupakan senyawa hasil modifikasi struktur dari senyawa kurkumin. Berdasarkan penelitian sebelumnya, senyawa ini memiliki beberapa aktivitas, salah satunya aktivitas antimikroba yang baik dengan nilai Konsentrasi Hambat Minimum (KHM) 0,063 bpj terhadap mikroba Staphylococcus aureus, Steptococcus mutans, Escherichia coli, Salmonella typhi dan Candida albicans dengan nilai Konsentrasi Hambat Minimum (KHM) 1 bpj. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh sediaan gargarisma dengan bahan aktif EHP yang memenuhi syarat mutu fisika, kimia, mikrobiologi serta uji tingkat kesukaan (hedonik). Senyawa EHP dengan kekuatan 4-10 kali KHM diformulasikan dalam variasi kadar yaitu 3, 6, 12, 16 dan 18 bpj sebanyak 5 formula gargarisma dengan zat tambahan yang digunakan antara lain sorbitol, propilen glikol, etanol, natrium lauril sulfat, dan mentol. Evaluasi sediaan meliputi organoleptik, pH, kejernihan, bobot jenis, aktivitas antimikroba terhadap Staphylococcus aureus, Steptococcus mutans, Candida albicans dan uji tingkat kesukaan (hedonik). Hasil evaluasi sediaan gargarisma yang didapat dari pengujian organoleptik obat kumur berupa cairan warna biru jernih, aroma mint, rasa segar dingin, memiliki rentang pH 6,15-6,74; bobot jenis 1,0419-1,0561 g/cm3 dan daya hambat terhadap Staphylococcus aureus (ATCC 6538); Streptococcus mutans (ATCC 31987) dan Candida albicans (ATCC 10231) berkisar antara 6,2-8,4 mm. Dapat disimpulkan bahwa penyimpanan pada suhu 400C selama 1 bulan tidak berpengaruh signifikan terhadap pH dan bobot jenis sediaan dengan P= 0,0260,05. Sedangkan konsentrasi mentol pada setiap formula memiliki perbedaan bermakna yang berpengaruh terhadap tingkat kesukaan panelis dengan P= 0,00
Specific Detail Info
Image
File Attachment
LOADING LIST...
Availability
LOADING LIST...
  Back To Previous