Title FORMULASI SEDIAAN CREAM EKSTRAK KERING HERBA PEGAGAN (Centella asiatica L.) SEBAGAI ANTI PENUAAN DINI
Edition
Call Number TF 1220
ISBN/ISSN
Author(s) ISMAWATI, RISKA - Personal Name
Moch. Futuchul Arifin - Personal Name
Subject(s) Teknologi Formula Gel
Classification
Series Title
GMD Text
Language Indonesia
Publisher FFUP
Publishing Year 2017
Publishing Place Jakarta
Collation
Abstract/Notes ABSTRAK
(A) RISKA ISMAWATI (2013210209)
(B) FORMULASI SEDIAAN CREAM EKSTRAK KERING HERBA
PEGAGAN (Centella asiatica L.) SEBAGAI ANTI PENUAAN DINI
(C) Xix + 129 halaman; 35 tabel, 18 gambar; 18 lampiran
(D) Kata kunci : Antioksidan, anti aging, DPPH, Centella asiatica L, Vanishing
cream
(E) Herba pegagan (Centella asiatica L) mengandung senyawa asiatikosida dan madekasosida yang bermanfaat sebagai anti penuaan dini. Herba pegagan mempunyai sifat sebagai antioksidan sehingga dibentuk dalam formula krim yang mudah berpenetrasi ke dalam kulit dan tidak lengket. Tujuan penelitian ini yaitu menghasilkan sediaan krim ekstrak herba pegagan sebagai anti penuaan dini yang stabil secara fisika dan kimia. Herba pegagan dimaserasi dengan pelarut etanol 70% dan dikeringkan dengan metode pengeringan semprot (Spray drying) menggunakan pengisi Maltodekstrin sebesar 15%. Ekstrak herba pegagan diformulasikan menjadi sediaan krim dengan variasi konsentrasi ekstrak 1 x 10 x dan 20 x. Sediaan krim dilakukan evaluasi fisik dan kimia meliputi viskositas dan sifat alir, kemampuan menyebar, ukuran globul, freeze thaw, uji aktivitas antioksidan (metode DPPH) dan pH selama 4 minggu pada suhu 40 ± 2°C. Berdasarkan hasil uji aktivitas antioksidan diperoleh nilai ekstrak sebesar 66,05 bpj. Hasil evaluasi menunjukkan formula III sebagai sediaan krim optimum dengan konsentrasi 20 x dengan karakteristik krim berbentuk sediaan semi padat, berwarna putih kekuningan, homogen, memiliki tipe krim M/A, viskositas 1349,56 poise dan sifat alir tiksotropik plastis, kemampuan menyebar 31,33 ± 1,77 , ukuran globul 56,48 ± 1,57 μm, nilai sediaan krim sebesar 159,66 bpj, stabil pada uji freeze thaw dan nilai pH 6,07 ± 0,02.
(F) Daftar Pustaka : 40 buah (1994 – 2014)
(G) Drs. Moch. Futuchul Arifin, M.Si., Apt
(H) 2017
Specific Detail Info
Image
File Attachment
LOADING LIST...
Availability
LOADING LIST...
  Back To Previous