Title ANALISIS SENYAWA PEKTIN DARI EKSTRAK AIR KELOPAK BUNGA ROSELLA (Hibiscus sabdariffa L.) SEBAGAI PENURUN KOLESTEROL SECARA SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS
Edition
Call Number KF 1675
ISBN/ISSN
Author(s) NOLIA, RESA - Personal Name
Diana Serlahwaty - Personal Name
Subject(s) ANALISIS SENYAWA PEKTIN
Classification
Series Title
GMD Text
Language Indonesia
Publisher FFUP
Publishing Year 2017
Publishing Place Jakarta
Collation
Abstract/Notes ABSTRAK
(A) RESA NOLIA (201320194)
(B) ANALISIS SENYAWA PEKTIN DARI EKSTRAK AIR KELOPAK BUNGA ROSELLA (Hibiscus sabdariffa L.) SEBAGAI PENURUN KOLESTEROL SECARA SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS
(C) xiv + 81 halaman; 7 tabel; 15 gambar; 20 lampiran
(D) Kata Kunci : Pektin, rosella, kolesterol, soxhlet
(E) Kolesterol merupakan hasil metabolisme tubuh yang terdapat dalam jaringan dan lipoprotein plasma berupa kolesterol bebas atau gabungan dengan asam lemak rantai panjang. Pektin merupakan serat makanan dan merupakan salah satu senyawa aktif yang dapat menurunkan kadar kolesterol. Sumber pektin yang digunakan dalam penelitian ini adalah kelopak bunga rosella (Hibiscus sabdariffa L.). Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui penurunan kadar kolesterol oleh pektin yang diisolasi dari kelopak bunga rosella. Tahapan dalam penelitian ini adalah ekstraksi menggunakan soxhlet dan pelarut berupa aquadest dengan pH (1,5;2;2,5) pada suhu 90oC selama 60 menit. Penggunaan variasi pH pelarut bertujuan untuk melihat rendemen tertinggi dari hasil ekstraksi. Uji identifikasi pektin dengan FTIR dan spektrofotometer UV-Vis, uji karakteristik berupa kadar metoksi, kadar asam galakturonat dan derajat esterifikasi, dan uji penurunan kadar kolesterol secara spektrofotometri UV-Vis pada panjang gelombang seapan maksimum 537 nm. Rendemen pektin tertinggi dari ketiga pH tersebut diperoleh dari pelarut pH 1,5 yaitu 2,68%. Berdasarkan uji karakteristik dan identifikasi, sampel pektin tersebut merupakan pektin jenis metoksi rendah dan memiliki panjang gelombang serapan maksimum sebesar 286 nm. Pektin sampel memiliki kemampuan menurunkan kadar kolesterol sebesar 34,21 dan 18,64% dengan masing-masing jumlah kolesterol bebas sebesar 19,90 dan 24,61 bpj.
(F) Daftar rujukan : 36 buah (1973-2013)
(G) Dra. Diana Serlahwaty, M.Si,Apt.
(H) 2017
Specific Detail Info
Image
File Attachment
LOADING LIST...
Availability
LOADING LIST...
  Back To Previous