Title KARAKTERSITIK PEKTIN HASIL ISOLASI DARI KULIT MANGGA AROMANIS (Mangifera indica L.) DAN KULIT PISANG CAVENDISH (Musa acuminata Colla.)
Edition
Call Number KF 1678
ISBN/ISSN
Author(s) ISMANSYAH, AKMALUDIN - Personal Name
Yunahara Farida - Personal Name
Subject(s) Kimia Farmasi
Classification
Series Title
GMD Text
Language Indonesia
Publisher FFUP
Publishing Year 2017
Publishing Place Jakarta
Collation
Abstract/Notes ABSTRAK
(A) AKMALUDIN ISMANSYAH (2013210011)
(B) KARAKTERSITIK PEKTIN HASIL ISOLASI DARI KULIT MANGGA
AROMANIS (Mangifera indica L.) DAN KULIT PISANG CAVENDISH
(Musa acuminata Colla.)
(C) xiv + 70 Halaman ; 15 tabel; 14 gambar; 19 lampiran
(D) Kata kunci: Karakteristik, Pektin, Pisang Cavendish , mangga aromanis
(E) Kulit buah pisang Cavendish dan kulit buah mangga aromanis diketahui
mengandung pektin yang dapat dimanfaatkan dalam bidang farmasi. Tujuan
penelitian ini untuk mengetahui jenis pektin yang terdapat pada kulit buah
pisang Cavendish dan kulit buah mangga aromanis terhadap karakteristik
pektin. Telah dilakukan penelitian terhadap kulit buah pisang Cavendish dan
kulit buah mangga aromanis dengan cara ekstraksi dengan HCl pH 2 dan suhu
70ÂșC selama 60 menit kemudian diendapkan dengan isopropanol. Hasil
analisa gugus fungsi OH, COH, gugus metoksi. Hasil serapan maximum
menunjukkan dengan spektrofotometer UV-Vis adalah 285nm, serta hasil
karakterisasi pektin dari ekstrak kulit buah mangga aromanis dan pisang
Cavendish secara berurutan adalah pengukuran viskositas dengan viskometer
Brookfield 11.5cPs dan 12.0cPs, kadar air 6.09% dan 4.51%, kadar abu 5.34%
dan 1.64%, penetapan kadar metoksi 4.13% dan 3.55%, kadar asam
galakturonat 48,85% dan 40.84% dan derajat esterefikasi 48.05% dan
49.04%. Pektin yang dihasilkan dari ekstrak kulit buah mangga aromanis dan
kulit buah pisang Cavendish menunjukkan pektin bermetoksi rendah (LMP).
(F) Daftar rujukan: 22 buah (1965-2015)
(G) Dr. Yunahara Farida, M.Si., Apt.
(H) 2017
Specific Detail Info
Image
File Attachment
LOADING LIST...
Availability
LOADING LIST...
  Back To Previous