Title ANALISIS CEMARAN LOGAM TIMBAL DAN KADMIUM PADA BUAH KURMA (Phoenix dactilyfera L.) KOMERSIAL KEMASAN TERBUKA DAN TERTUTUP SECARA SPEKTROFOTOMETRI SERAPAN ATOM
Edition
Call Number KF 1679
ISBN/ISSN
Author(s) IRFANI, MUDRIKAWATI - Personal Name
Yunahara Farida - Personal Name
Subject(s) Kimia Farmasi
Classification
Series Title
GMD Text
Language Indonesia
Publisher FFUP
Publishing Year 2017
Publishing Place Jakarta
Collation
Abstract/Notes ABSTRAK
(A) MUDRIKAWATI IRFANI (2013210142)
(B) ANALISIS CEMARAN LOGAM TIMBAL DAN KADMIUM PADA
BUAH KURMA (Phoenix dactilyfera L.) KOMERSIAL KEMASAN
TERBUKA DAN TERTUTUP SECARA SPEKTROFOTOMETRI
SERAPAN ATOM
(C) xv + 79 Halaman ; 14 tabel; 7 gambar; 14 lampiran
(D) Kata kunci: Kurma (Phoenix dactilyfera L.), cemaran logam Pb dan Cd,
kemasan terbuka dan tertutup, spektrofotometer serapan atom.
(E) Kurma (Phoenix dactilyfera L.) merupakan bahan pangan yang cukup
digemari di Indonesia, umumnya banyak dijumpai di daerah perkotaan.
Kurma biasanya kita jumpai di pasar-pasar tradisional, dan dijual dengan
kemasan yang terbuka maupun tertutup, sehingga adanya potensi
terkontaminasi logam melalui udara. Tujuan penelitian ini adalah untuk
memperoleh tingkat cemaran logam timbal (Pb) dan kadmium (Cd) yang
merupakan logam yang terkandung dalam pencemaran udara pada 4 (empat)
jenis kurma yaitu kurma Tunisia, Mesir, Madu, dan Madina pada kemasan
terbuka dan tertutup. Metode penelitian yang dilakukan secara
Spektrofotometri Serapan Atom (SSA) dengan metode digesti kering.
Optimasi hasil penelitian menunjukan terdapat perbedaan kadar cemaran
timbal dan kadmium pada empat jenis kurma komersial kemasan terbuka dan
tertutup menggunakan taraf nyata sebesar 5%. Cemaran timbal dan kadmium
pada kondisi kemasan terbuka terhadap ke empat jenis kurma berada di atas
batas maksimum yang ditetapkan, sedangkan pada kondisi kemasan tertutup
berada di bawah batas maksimum yang ditetapkan yaitu batas maksimum
yang ditetapkan 0,5 mg/kg untuk timbal dan 0,2 mg/kg untuk kadmium.
Kesimpulan yang dapat diperoleh ialah kadar cemaran timbal dan kadmium
pada empat jenis buah kurma kemasan terbuka lebih besar dibandingkan
dengan buah kurma kemasan tertutup,
(F) Daftar rujukan: 25 buah (1990-2015)
(G) Dr. Yunahara Farida., M.Si., Apt.
(H) 2017
Specific Detail Info
Image
File Attachment
LOADING LIST...
Availability
LOADING LIST...
  Back To Previous