Title PENETAPAN PARAMETER MUTU EKSTRAK ETANOL DAUN LENGKENG (Dimocarpus longan Lour.) DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN
Edition
Call Number BF 1825
ISBN/ISSN
Author(s) KURNIANI, NORISA - Personal Name
Risma Marisi Tambunan - Personal Name
Subject(s) Teknologi Parameter Mutu
Classification
Series Title
GMD Text
Language Indonesia
Publisher FFUP
Publishing Year 2017
Publishing Place Jakarta
Collation
Abstract/Notes ABSTRAK
(A) NORISA KURNIANI (2012210191)
(B) PENETAPAN PARAMETER MUTU EKSTRAK ETANOL DAUN LENGKENG (Dimocarpus longan Lour.) DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN
(C) Xii + 93 halaman ; 15 tabel ; 9 gambar ; 17 lampiran
(D) Kata kunci : daun lengkeng, parameter mutu, antioksidan
(E) Daun lengkeng (Dimocarpus longan Lour.) adalah salah satu tanaman yang mengandung senyawa aktif flavonoid dan polifenol yang berpotensi sebagai antioksidan. Berdasarkan hal tersebut penelitian ini dilakukan untuk mengidentifikasi golongan metabolit sekunder, menetapkan parameter mutu ekstrak, menguji kadar flavonoid total serta menentukan efek toksisitas dan aktivitas antioksidan dari ekstrak daun lengkeng. Daun lengkeng diekstraksi dengan cara maserasi kinetik menggunakan pelarut etanol 70%, ekstrak kental diperoleh dilakukan parameter mutu ekstrak secara spesifik dan non spesifik, menguji toksisitas dengan cara BSLT (Brine Shrimp Lethality Test) dan menguji aktivitas antioksidan dengan cara peredaman radikal bebas. Hasil penapisan fitokimia simplisia dan ekstrak menunjukkan adanya flavonoid, saponin, tanin, kuinon, steroid, triterpenoid, dan kumarin. Hasil parameter mutu ekstrak spesifik diperoleh konsistensi kental, berwarna coklat kehitaman dan berbau khas. Kadar sari larut air 20,31% dan kadar sari larut etanol 26,50%. Hasil parameter ekstrak non spesifik diperoleh susut pengeringan 9,16%, kadar air 9,78%, kadar abu total 6,28%, kadar abu tidak larut asam 0,46%, kdar abu larut air 5,58%, sisa pelarut 0,01%, cemaran logam Pb 0,48 mg/kg, cemaran logam Cd 0,07 mg/kg, cemaran mikroba dengan angka lempeng total 0,02x , cemaran mikroba dengan angka kapang khamir 0,10x . Kadar flavonoid total 4,62%. Uji toksisitas secara BSLT diperoleh 63,88 bpj. Uji aktivitas antioksidan diperoleh ekstrak 85,65 bpj dan vitamin C 4,79 bpj. Disimpulkan bahwa ekstrak etanol 70% daun lengkeng memiliki efek toksisitas dan antioksidan kuat.
(F) Daftar Rujukan : 26 buah (1982-2015)
(G) Dra. Risma Marisi Tambunan, M.Si, Apt
(H) 2017
Specific Detail Info
Image
File Attachment
LOADING LIST...
Availability
LOADING LIST...
  Back To Previous