Title PENETAPAN KADAR LIKOPEN SECARA SPEKTROFOTOMETRI CAHAYA TAMPAK DAN UJI ANTIOKSIDAN DENGAN METODE PEREDAMAN RADIKAL BEBAS DPPH PADA BUAH PEPAYA ( Carica papaya L. )
Edition
Call Number KF 1706/18
ISBN/ISSN
Author(s) IRMAWATI - Personal Name
Hindra Rahmawati - Personal Name
Subject(s) Likopen
PENETAPAN KADAR
Classification
Series Title
GMD Text
Language Indonesia
Publisher FFUP
Publishing Year 2018
Publishing Place Jakarta
Collation
Abstract/Notes ABSTRAK
(A) IRMAWATI (2013210107)
(B) PENETAPAN KADAR LIKOPEN SECARA SPEKTROFOTOMETRI CAHAYA TAMPAK DAN UJI ANTIOKSIDAN DENGAN METODE PEREDAMAN RADIKAL BEBAS DPPH PADA BUAH PEPAYA ( Carica papaya L. )
(C) xv + 81 halaman ; 12 tabel ; 18 gambar ; 25 lampiran
(D) Kata kunci : pepaya (Carica papaya L.) , likopen, aktivitas antioksidan
(E) Pepaya adalah salah satu tumbuhan dari familia Caricaceae . Zat aktif utama dalam buah pepaya yang ditemukan dalam jumlah besar adalah likopen. Likopen merupakan salah satu antioksidan alami golongan karotenoid, yang merupakan pigmen yang memberikan warna merah pada pepaya. Penelitian ini bertujuan untuk menetapkan kadar likopen dan aktivitas antioksidan pada buah pepaya lokal, pepaya California dan pepaya Bangkok. Penetapan kadar likopen menggunakan metode spektrofotometri cahaya tampak dengan panjang gelombang 502 nm. Likopen yang terkandung dalam buah pepaya diekstraksi menggunakan pelarut yang tidak bercampur (n-heksana, etanol 96% dan aseton, 2:1:1). Penetapan aktivitas antioksidan menggunakan metode peredaman radikal bebas dengan 1,1-difenil-2-pikrilhidrazil (DPPH). Hasil validasi penentuan kadar likopen pada pepaya lokal, pepaya California dan pepaya Bangkok meliputi linearitas (0,9925, 0,9908 dan 0,9920) , presisi (2,41% , 1,78% dan 2,20%) dan akurasi (92,11% , 96,17 % dan 96,94%). Hasil penetapan kadar likopen pada pepaya lokal, pepaya California dan pepaya Bangkok yaitu 1,45±0,0325 mg/100g , 0,59±0,0105 mg/100g dan 0,41±0,0091 mg/100g . Hasil uji aktivitas antioksidan pada pepaya lokal, pepaya California dan pepaya Bangkok berturut-turut adalah 23,20 bpj, 81,12 bpj dan 166,67 bpj. Aktivitas antioksidan dipengaruhi oleh kandungan likopen. Pepaya lokal memiliki aktivitas antioksidan dan kadar likopen yang lebih tinggi dibandingkan pepaya California dan pepaya Bangkok.
(F) Daftar rujukan : 26 (2000-2017)
(G) Dra. Hindra Rahmawati, M.Si.,Apt.
(H) 2018
Specific Detail Info
Image
File Attachment
LOADING LIST...
Availability
LOADING LIST...
  Back To Previous