Title ANALISIS PROFIL BUAH DAN DAUN MENGKUDU (Morinda citrifolia Lamk.) BERDASARKAN KROMATOGRAFI LAPIS TIPIS DAN KEMOMETRIK
Edition
Call Number KF 1715/18
ISBN/ISSN
Author(s) ZULFA NOERHIDAYATI - Personal Name
James M.Sinambela - Personal Name
Ujiatmi Dwi Marlupi - Personal Name
Subject(s) Kimia Farmasi
Classification
Series Title
GMD Text
Language Indonesia
Publisher FFUP
Publishing Year 2017
Publishing Place Jakarta
Collation
Abstract/Notes ABSTRAK
(A) ZULFA NOERHIDAYATI (2014212255)
(B) ANALISIS PROFIL BUAH DAN DAUN MENGKUDU (Morinda citrifolia
Lamk.) BERDASARKAN KROMATOGRAFI LAPIS TIPIS DAN
KEMOMETRIK
(C) xiii + 93 halaman; 7 tabel; 13 gambar; 12 lampiran
(D) Kata kunci : KLT, buah dan daun, Morinda citrifolia, ImageJ, Kemometrik.
(E) Mengkudu (Morinda citrifolia Lamk.) merupakan tanaman obat yang banyak
dimanfaatkan sebagai bahan baku produk herbal, terutama bagian buah dan
daunnya. Profil sidik jari kromatografi lapis tipis dapat digunakan untuk
kendali mutu bahan baku maupun produk herbal dari kemungkinan terjadinya
pencampuran bahan baku. Penelitian ini dilakukan untuk mengembangkan
metode analisis sidik jari kromatografi lapis tipis (KLT) pada buah dan daun
mengkudu yang dikombinasi dengan ImageJ dan kemometrik menggunakan
metode principal component analysis (PCA) dan partial least square
discriminant analysis (PLS-DA) untuk kendali mutunya. Fase gerak yang
digunakan campuran n-heksan - etil asetat - aseton (3:2:1) menunjukkan profil
pemisahan bercak paling baik pada fase diam silika gel 60. Derivatisasi
menggunakan asam sulfat pekat 10% dalam metanol. Pengamatan pada sinar
UV 366 nm sebelum derivatisasi dapat memisahkan 10 bercak dan sesudah
derivatisasi dapat memisahkan 18 bercak. Bercak pada lempeng KLT dengan
ImageJ dapat terkuantifikasi dengan baik, selanjutnya diperjelas dengan PCA
dan PLS-DA. Hasil analisis PCA terbaik pada kromatogram KLT sebelum
derivatisasi diperoleh nilai total PC 72% dan dari hasil analisis PLS-DA terbaik
diperoleh nilai korelasi kalibrasi = 0,970974, nilai korelasi prediksi = 0,956936,
nilai galat kalibrasi = 0,080314 dan nilai galat prediksi = 0,098350. Sehingga
dapat disimpulkan bahwa simplisia buah dan daun mengkudu dapat dibedakan
melalui profil KLT kombinasi ImageJ dan kemometrik. Metode ini dapat
digunakan untuk kendali mutu bahan baku mengkudu.
(F) Daftar rujukan : 39 pustaka (1989-2017)
(G) Dr.rer.nat. James M. Sinambela, Apt.
Ujiatmi Dwi Marlupi, S.Si., M.Si
(H) 2017
Specific Detail Info
Image
File Attachment
LOADING LIST...
Availability
LOADING LIST...
  Back To Previous