Title PENGEMBANGAN PRODUK KOMBINASI EKSTRAK ETANOL DAUN KEMANGI DAN MENGKUDU TERHADAP LAJU PERTUMBUHAN RAMBUT DALAM SEDIAAN GEL PADA KELINCI JANTAN
Edition
Call Number TS 0254/18
ISBN/ISSN
Author(s) RIKA REVINA - Personal Name
Ratna Djamil - Personal Name
Anny Victor Purba - Personal Name
Subject(s)
Classification
Series Title
GMD Text
Language Indonesia
Publisher Magister Ilmu Kefarmasian-Universitas Pancasila
Publishing Year 2016
Publishing Place Jakarta
Collation
Abstract/Notes PENGEMBANGAN PRODUK KOMBINASI EKSTRAK DAUN KEMANGI
DAN MENGKUDU TERHADAP LAJU PERTUMBUHAN RAMBUT
DALAM SEDIAAN GEL PADA KELINCI JANTAN
ABSTRAK
Rambut bukan hiasan kepala, namun memiliki peranan penting sebagai
pelindung terhadap lingkungan dan penunjang penampilan. Rambut yang
sehat merupakan idaman setiap orang. Permasalahan rambut paling umum
adalah rambut rontok secara berlebihan, sehingga dapat menyebabkan
kebotakan. Namun demikian, apabila kerontokan rambut lebih dari 100 helai
per hari dan terjadi terus menerus, maka hal tersebut merupakan ciri rambut
tidak sehat. Daun kemangi dan daun mengkudu secara tradisional dapat
digunakan untuk penyubur rambut. Tujuan penelitian ini untuk memperoleh
sediaan kombinasi ekstrak daun kemangi dan mengkudu sebagai penumbuh
rambut. Kedua ekstrak diperoleh dengan cara maserasi menggunakan alkohol
70%. Perbandingan ekstrak daun kemangi : ekstrak daun mengkudu yang
digunakan adalah 1:4, 2.5:2.5, 4:1 dan 5:5. Uji aktivitas kombinasi ekstrak
menggunakan metode yang dilakukan oleh Tanaka et al., pengamatan
dilakukan selama 28 hari dengan menggunakan kelinci jantan New Zealand
albino. Hasil menunjukkan bahwa kombinasi ekstrak daun kemangi : ekstrak
daun mengkudu, 4:1, memiliki aktivitas yang terbaik. Kombinasi tersebut
dibuat dalam bentuk sediaan gel dengan carbopol 940 sebagai gelling agent,
dengan variasi konsentrasi carbopol 940, yaitu 0,75%; 1% dan 1,5%. Hasil uji
optimasi sediaan, berdasarkan lamanya waktu dan kecepatan pengadukkan,
dipilih konsentrasi carbopol 940 1%, yang akan digunakan dalam formula.
Berdasarkan uji aktivitas, sediaan gel memiliki aktivitas yang baik bila
dibandingkan dengan kontrol positif, kontrol normal dan basis, dengan
panjang rambut kelinci pada minggu ke empat 5.917 mm dan bobot rambut
239.925 mg. Pada uji stabilitas, sediaan gel stabil secara fisik pada suhu kamar
25°C±2°C dan suhu dingin 4°C±2°C selama 3 bulan. Pada uji iritasi akut
dermal, sediaan gel rambut dengan kombinasi ekstrak daun kemangi dan
mengkudu serta basisnya tidak menunjukkan iritasi kulit dengan nilai indeks
iritasi (0,0).
Kata kunci: Ocimum basilicum L. Morinda citrifolia L, ekstrak daun kemangi dan
daun mengkudu, formula gel, uji stabilitas, uji iritasi
Specific Detail Info
Image
File Attachment
LOADING LIST...
Availability
LOADING LIST...
  Back To Previous