Title EFEK ANTI-HIPERURISEMIA JAMU ‘X’ PADA MENCIT YANG DIINDUKSI KAFEIN
Edition
Call Number FM 1950/19
ISBN/ISSN
Author(s) SITI SARRA AMBAR SHINTA - Personal Name
Syamsudin - Personal Name
Sarah Zaidan - Personal Name
Subject(s) Farmakologi
Classification
Series Title
GMD Text
Language Indonesia
Publisher FFUP
Publishing Year 2019
Publishing Place Jakarta
Collation
Abstract/Notes ABSTRAK
(A) SITI SARRA AMBAR SHINTA (2014210211)
(B) EFEK ANTI-HIPERURISEMIA JAMU ‘X’ PADA MENCIT YANG DIINDUKSI KAFEIN
(C) xiii + 108 halaman, 14 tabel, 12 gambar, 12 lampiran
(D) Kata kunci: Antihiperurisemia, Gandarusa, Jambu Mede, Jahe Merah, Cabai Jawa, Kafein
(E) Hiperurisemia merupakan keadaan yang menunjukkan terjadinya peningkatan kadar asam urat di atas normal. Penelitian sebelumnya secara in- vitro menunjukkan komposisi dari 6,25 g daun gandarusa; 1,25 g daun jambu mede; 1,25 g rimpang jahe merah; dan 1,25 g buah cabai jawa memiliki kemampuan dalam menghambat aktivitas enzim xantin oksidase. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek jamu ‘x’ pada mencit hiperurisemia dan menentukan nilai ED50. Penelitian ini menggunakan metode induksi Kafein dengan mencit sebagai hewan uji yang dibagi menjadi 7 kelompok, masing-masing kelompok terdiri dari 5 ekor mencit. Ketujuh kelompok tersebut adalah kelompok normal, negatif, positif, kelompok ekstrak jamu ‘x’ dosis 50 mg/kg BB, kelompok ekstrak jamu ‘x’ dosis 100 mg/kg BB, kelompok ekstrak jamu ‘x’ dosis 200 mg/kg BB, dan kelompok ekstrak jamu ‘x’ dosis 400 mg/kg BB. Kadar asam urat mencit diukur pada hari ke-0, 6, 9, 12 dan 15 dengan menggunakan metode kolorimetrik enzimatik. Sediaan uji diberikan selama 9 hari. Hasil penelitian berdasarkan analisis statistik, ekstrak jamu ‘x’ dengan dosis 50, 100, 200 dan 400 mg/kg BB mempunyai hasil yang berbeda bermakna dengan kelompok kontrol negatif, serta kelompok ekstrak jamu ‘x’ dosis 400 mg/kg BB memiliki hasil tidak berbeda bermakna dengan kontrol positif dan ekstrak jamu ‘x’ memiliki nilai ED50 sebesar 94,83 mg/kg BB, sehingga dapat disimpulkan bahwa ekstrak jamu ‘x’ dosis 50, 100, 200 dan 400 mg/kg BB memiliki kemampuan dalam menurunkan kadar asam urat pada mencit putih jantan yang diinduksi kafein, serta ekstrak jamu ‘x’ dosis 400 mg/kg BB memiliki kemampuan yang hampir sama dengan kontrol positif dalam menurunkan kadar asam urat mencit putih jantan yang diinduksi kafein dan memiliki nilai ED50 sebesar 94,83 mg/kg BB.
(F) Daftar rujukan: 55 buah (1975-2018)
(G) Sarah Zaidan, S.Si, M.Farm., Apt, ; Prof. Dr. Syamsudin, M. Biomed., Apt.
(H) 2019
Specific Detail Info
Image
File Attachment
LOADING LIST...
Availability
LOADING LIST...
  Back To Previous