Title | POTENSI ANTIOKSIDAN PRODUK FERMENTASI DAUN KELOR (Moringa oleifera L.) OLEH Lactobacillus plantarum ATCC 8014 TERHADAP KADAR MALONDIALDEHID MENCIT |
Edition | |
Call Number | BF 2287 23 |
ISBN/ISSN | |
Author(s) | MUHAMMAD ZULFIAN FIRDAUS - Personal Name Rika Sari Dewi - Personal Name Umi Marwati - Personal Name |
Subject(s) | Biologi Farmasi |
Classification | |
Series Title | GMD | Text |
Language | Indonesia |
Publisher | Fakultas Farmasi Universitas Pancasila |
Publishing Year | 2023 |
Publishing Place | Jakarta |
Collation | |
Abstract/Notes | Abstrak (A) MUHAMMAD ZULFIAN FIRDAUS (2016210108) (B) POTENSI ANTIOKSIDAN PRODUK FERMENTASI DAUN KELOR (Moringa oleifera L.) OLEH Lactobacillus plantarum ATCC 8014 TERHADAP KADAR MALONDIALDEHID MENCIT (C) xiii + 54 halaman; 4 tabel; 12 gambar; 60 lampiran (D) Kata kunci : Daun kelor Moringa oleifera L., fermentasi, Lactobacillus plantarum, antioksidan, malondialdehid MDA. (E) Daun Moringa oleifera mengandung senyawa fenolik dan flavonoid yang diketahui memiliki aktivitas antioksidan. Penelitian ini bertujuan menganalisis antioksidan produk fermentasi daun Moringa oleifera L melalui penurunan kadar malondialdehid (MDA) plasma mencit. Mencit dibagi menjadi 8 kelompok yaitu: kelompok normal (tidak diberi produk), kelompok kontrol negatif (hanya diberi air), kelompok kontrol positif (diberi vitamin C), kelompok non fermentasi (diberi infusa dosis 420 mg/kgBB), 3 kelompok dosis fermentasi daun Moringa oleifera (210; 420; 840 mg/kgBB) dan kelompok fermentasi dengan penambahan glukosa (dosis 420 mg/kgBB). Pengukuran kadar MDA dilakukan dengan metode TBARs. Hasil data kadar malondialdehid plasma dianalisis menggunakan uji Kruskal Wallis, kemudian dilanjutkan dengan uji Mann-Whitney. Produk fermentasi daun kelor (Moringa oleifera L.) oleh bakteri Lactobacillus plantarum ATCC 8014 mengandung senyawa flavonoid, tanin katekuat, triterpenoid, minyak atsiri, saponin, dan senyawa fenolik. Proses fermentasi oleh bakteri Lactobacillus plantarum ATCC 8014 dapat menurunkan pH infusa, dan meningkatkan kadar asam total, glukosa total, protein total serta fenolat total. Kesimpulan dari penelitian ini produk fermentasi daun Moringa oleifera L memiliki potensi sebagai antioksidan dengan menurunkan kadar malondialdehid plasma mencit (F) Daftar Rujukan : 52 buah (2008-2021) (G) Dra. Umi Marwati, M.Si / apt. Rika Sari Dewi, S.Farm, M.Farm (H) 2023 |
Specific Detail Info | |
Image | ![]() |
File Attachment | LOADING LIST... |
Availability | LOADING LIST... |
Back To Previous |