Title POTENSI ANTIOKSIDAN PRODUK FERMENTASI DAUN KELOR (Moringa oleifera L.) OLEH Lactobacillus plantarum ATCC 8014 TERHADAP KADAR MALONDIALDEHID MENCIT
Edition
Call Number BF 2287 23
ISBN/ISSN
Author(s) MUHAMMAD ZULFIAN FIRDAUS - Personal Name
Rika Sari Dewi - Personal Name
Umi Marwati - Personal Name
Subject(s) Biologi Farmasi
Classification
Series Title
GMD Text
Language Indonesia
Publisher Fakultas Farmasi Universitas Pancasila
Publishing Year 2023
Publishing Place Jakarta
Collation
Abstract/Notes Abstrak
(A) MUHAMMAD ZULFIAN FIRDAUS (2016210108)
(B) POTENSI ANTIOKSIDAN PRODUK FERMENTASI DAUN KELOR (Moringa
oleifera L.) OLEH Lactobacillus plantarum ATCC 8014 TERHADAP KADAR
MALONDIALDEHID MENCIT
(C) xiii + 54 halaman; 4 tabel; 12 gambar; 60 lampiran
(D) Kata kunci : Daun kelor Moringa oleifera L., fermentasi, Lactobacillus plantarum,
antioksidan, malondialdehid MDA.
(E) Daun Moringa oleifera mengandung senyawa fenolik dan flavonoid yang
diketahui memiliki aktivitas antioksidan. Penelitian ini bertujuan menganalisis
antioksidan produk fermentasi daun Moringa oleifera L melalui penurunan kadar
malondialdehid (MDA) plasma mencit. Mencit dibagi menjadi 8 kelompok yaitu:
kelompok normal (tidak diberi produk), kelompok kontrol negatif (hanya diberi
air), kelompok kontrol positif (diberi vitamin C), kelompok non fermentasi
(diberi infusa dosis 420 mg/kgBB), 3 kelompok dosis fermentasi daun Moringa
oleifera (210; 420; 840 mg/kgBB) dan kelompok fermentasi dengan penambahan
glukosa (dosis 420 mg/kgBB). Pengukuran kadar MDA dilakukan dengan
metode TBARs. Hasil data kadar malondialdehid plasma dianalisis menggunakan
uji Kruskal Wallis, kemudian dilanjutkan dengan uji Mann-Whitney. Produk
fermentasi daun kelor (Moringa oleifera L.) oleh bakteri Lactobacillus plantarum
ATCC 8014 mengandung senyawa flavonoid, tanin katekuat, triterpenoid,
minyak atsiri, saponin, dan senyawa fenolik. Proses fermentasi oleh bakteri
Lactobacillus plantarum ATCC 8014 dapat menurunkan pH infusa, dan
meningkatkan kadar asam total, glukosa total, protein total serta fenolat total.
Kesimpulan dari penelitian ini produk fermentasi daun Moringa oleifera L
memiliki potensi sebagai antioksidan dengan menurunkan kadar malondialdehid
plasma mencit
(F) Daftar Rujukan : 52 buah (2008-2021)
(G) Dra. Umi Marwati, M.Si / apt. Rika Sari Dewi, S.Farm, M.Farm
(H) 2023
Specific Detail Info
Image
File Attachment
LOADING LIST...
Availability
LOADING LIST...
  Back To Previous