Title | Efek Ekstrak Etanol 70% Buah Ketumbar (Coriandrum Sativum L.) Terhadap Penurunan Kadar Glukosa Darah Mencit Jantan Yang Diinduksi Aloksan |
Edition | |
Call Number | FM 2292 23 |
ISBN/ISSN | |
Author(s) | ARIFAH IZZATI - Personal Name Shirly Kumala - Personal Name Ni Made Dwi Sandhiutami - Personal Name |
Subject(s) | Diabetes, Anti-hiperglikemik, Aloksan, Ketumbar, U |
Classification | |
Series Title | GMD | Text |
Language | Indonesia |
Publisher | Fakultas Farmasi Universitas Pancasila |
Publishing Year | 2023 |
Publishing Place | Jakarta |
Collation | |
Abstract/Notes | Buah ketumbar secara empiris digunakan dalam pengobatan DM karena memiliki senyawa aktif berupa flavonoid kuersetin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek ekstrak etanol 70% buah ketumbar dalam menurunkan kadar glukosa darah mencit induksi aloksan. Metode ekstraksi yang digunakan adalah Ultrasound Assisted Extraction (UAE), untuk uji aktivitas anti hiperglikemik menggunakan mencit hiperglikemik metode induksi aloksan (200mg/KgBB) dan diukur dengan alat glukometer. Mencit dibagi menjadi 6 kelompok (n=4) yaitu kelompok normal, kelompok negatif, kelompok positif (glibenklamid), kelompok uji 1 (42mg/KgBB), kelompok uji 2 (70mg/KgBB), dan kelompok uji 3 (98mg/KgBB). Kadar glukosa darah mencit diamati pada hari ke-0, hari ke-4, hari ke-10, dan hari ke-17 menggunakan metode enzimatik dengan alat glukometer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa glukosa darah mencit mengalami penurunan sebesar 37,46% pada kelompok uji 1; 37,77% pada kelompok uji 2; dan 38,27% pada kelompok uji 3. Sehingga dapat disimpulkan bahwa ekstrak etanol 70% buah ketumbar memiliki aktivitas antihiperglikemik dengan menurunkan kadar glukosa darah mencit induksi aloksan. |
Specific Detail Info | |
Image | ![]() |
File Attachment | LOADING LIST... |
Availability | LOADING LIST... |
Back To Previous |